На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Январь 2008 г.
Январь 2008 года

Январь 2008 года



Глава первая, в которой по разным причинам многие люди едут в Париж

Сережа в изумлении остановился на пороге комнаты. Близнецы никогда не отличались особой аккуратностью, но то, что он увидел сейчас, напоминало последствия какого-нибудь крайне разрушительного урагана.

— Что это? — не своим голосом спросил Сережа.

— Мы едем в Париж. Нас Ростик берет с собой, — Юля вынырнула из глубин шкафа, держа в одной руке джинсы, а в другой — левую кроссовку. — Кто-нибудь видит вторую такую же?

— Какие кроссовки? Зима на дворе! Даже в Париже! — оторвавшись от компьютерной игры, заметил Митя. — Кстати, привет, Сережа!

— Так вы, правда, в Париж? Надолго?

— На все каникулы. У Ростика там какие-то дела в архиве, и, как сказал ему папа, «пора уже заняться воспитанием подрастающего поколения, в жизни пригодится». Так что Ростик обещал нам каждый день по экскурсии, а Юлька тебе будет все это подробно описывать.

— Только не вляпайтесь в какую-нибудь историю!

— Обещать мы, конечно, не можем, но приложим все усилия, — подмигнул другу Митя.

По большому коридору Двенадцати коллегий шел очень высокий и нескладный молодой человек. Сессия была в разгаре, студенты сплошь и рядом сидели с конспектами прямо на полу в коридоре, с книжками в библиотеке и с бесчисленными чашечками кофе в буфете. А Зонта — а это был именно он, бывший однокурсник Ростика и вечный студент — казалось, все происходящее нисколько не беспокоило. Он подошел к человеку, стоявшему у статуи Менделеева.

— А вы не слишком-то пунктуальны, Николай, — заметил ждавший.

— А мне, собственно, некуда спешить. Это ведь вы хотели мне что-то предложить, — нагловато ответил Зонт.

— Однако если вы хотите с нами сотрудничать, я просил бы вас впредь быть более аккуратным. Именно от точности соблюдения всех условий зависит, в том числе, и ваше будущее.

— Хорошо, а почему я должен вам верить? — вызывающе спросил Зонт.

— Гарантия здесь может быть только одна: наша обоюдная заинтересованность в исходе данного дела.

— Ладно, уговорили. Давайте бумаги.

— Здесь ваш паспорт, билеты до Парижа, — собеседник протянул Зонту конверт, — ну и, конечно, деньги.

* * *

В парижском аэропорту, носившем имя знаменитого французского президента Шарля де Голля, потеряться мог даже опытный путешественник. Вот и Ростик, бывавший здесь не раз, не сразу нашел нужный выход.

— А куда мы сейчас? Сразу же в гостиницу? — как обычно суетились нетерпеливые близнецы.

— Да, а жить мы с вами будем в мансарде на улице Фобур Сен-Дени, совсем недалеко от центра. Вы увидите, что Париж, в общем-то, город маленький. По крайней мере, его историческая часть. Сегодня мы просто погуляем, а уж завтра я отправлюсь в архив. Справитесь без меня? — спросил Ростик.

— Конечно, ты за нас не волнуйся. Уж мы найдем, чем заняться.

— Это-то меня и беспокоит больше всего, — мрачно ответил Ростик…

Екатерина РИПАК,
Наталья МАРУШИНА


Пережить вместе с героями первое приключение можно, заглянув в рубрику «Загадки Петербурга» в «Костре» № 1-12, 2005 и в № 1-2, 2006. А второе приключение длилось с марта 2006 года по декабрь 2007 года. Тот, кто заинтересовался авантюрными историями из жизни наших героев, может спросить нужные номера журнала в своей школьной библиотеке. И — приятных вам приключений!





Екатерина Рипак
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2019