На главную Rambler's Top100
Июль 2017 г.


Июль 2017 года

Рубрика Викторина



2017 год — перекрестный год туризма России и Австрии


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ Герб Австрии

Мы уже рассказывали о том, что, несмотря на небольшую территорию, Австрия может похвастаться богатой на события историей и неповторимой культурой. Кроме того, это одно из самых любимых и самых посещаемых туристами европейских государств. А еще Австрия — родина многих известных ученых, выдающихся изобретений, интересных идей и открытий. Им и посвящена наша очередная викторина. Зашифрованные слова — области науки, в которых австрийцы совершали свои открытия. Ключевое слово — название валюты, символ которой также был придуман австрийцем.

Грегор Мендель Франца Иосиф I

ИКАЗФИ 1. Летом 1752 года по желанию императора Франца I на территории дворцового зверинца был сооружен павильон для завтраков, куда самодержец пригласил своих благородных гостей. Так появился первый в мире … (возьмем предпоследнюю букву слова). С 1779 года он стал доступен для бесплатного посещения простой публике. В этом году … исполняется 265 лет, но он до сих пор остается одним из лучших в мире.

ОЯЛБОИГИ 2. Сегодня несомненные атрибуты любого праздника — подарок и … (нам понадобится первая буква). Интересно то, что изначально этим словом называлась почтовая карточка без конверта, а не красочное поздравительное изображение. Появились такие карточки в Австрии 1 октября 1869 года, тогда же зародилась и филокартия — область их изучения и коллекционирования.

Зигфрид Маркус

АМИНАХЕК 3. Пожалуй, одними из самых важных. открытий, совершенных австрийцами, считаются открытия Грегора Менделя — монаха, изучавшего ботанику. Именно он является основоположником учения о наследственности. Сформулированные им закономерности наследования биологических признаков дали начало такой науке, как … (нужно взять четвертую букву).

ЯХИИМ 4. Наверняка многие знают, кто такой Карл Бенц и что он изобрел. Однако австрийцы считают, что пальму первенства в изобретении этого транспортного средства (из названия которого нам, кстати, понадобится вторая буква) следует отдать Зигфриду Маркусу, который соорудил свое детище за пятнадцать лет до Бенца. На чьей стороне правда — разобраться нетрудно. Дело в том, что Маркус стал первым человеком, придумавшим транспорт на жидком топливе, а Бенц был первым, кто сумел не только такое транспортное средство изобрести, но и реально его использовать.



Изобретения Изобретения



Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2017