На главную Rambler's Top100
Январь 2009 г.
Январь 2009 года



Мастерская Эдисонов Мастерская Эдисонов

ВОЛК КОЗА И КАПУСТА

Есть такая головоломка: с одного берега реки на другой лодочнику требуется перевезти волка, козу и капусту. Лодка настолько мала, что капусту и четвероногих пассажиров можно переправлять лишь по одному. Как быть? Давай сделаем «рассуждающий» автомат.

Все части автомата крепятся на фанерной дощечке (1) размерами 180 на 300 мм. К дощечке прибей боковые рейки (2). Посредине дощечки-панели нарисуй реку. На берегах ее расположены восемь гнезд для штырьков (3). Из жести заготовь шестнадцать пластинок (4). В каждое гнездо вставь (узкой частью) по две пластинки, загни их и прикрути винтом с гайкой (например, от игры «Конструктор»).

В правом верхнем углу панели укрепи сигнальную лампочку (5). Для этого проделай в фанерной панели отверстие. Лампочка должна вворачиваться в него с небольшим усилием. Перед тем, как ее ввернуть, вложи в отверстие алюминиевую полоску (6). Вторым контактом для лампочки будет служить изогнутая пластинка (7), прикрепленная к фанерке винтом с гайкой. Рядом привяжи проволокой батарейку (8).

В качестве штырьков (3) используются небольшие гвозди. На каждый из них надень картонные кружочки (9) с надписями «волк», «коза», «капуста» и «лодочник». Штырьки в гнездах должны сидеть плотно. Это очень важно для работы автомата.

Осталось самое ответственное: собрать электрическую схему, то есть, надежно соединить проводами все гнезда, лампочку и батарейку. Поверни автомат тыльной стороной к себе и пронумеруй гнезда так, как показано на рисунке зелеными цифрами. На электрической схеме цифры тоже означают номера гнезд. Будь очень внимателен при подключении проводов. Работа значительно упростится, если соединения делать разноцветными проводами.

Вставь в гнезда штырьки в том порядке и на той стороне реки, как изображено на рисунке. Это исходное положение. Можно начинать. При неправильном действии сигнальная лампочка сразу оповестит об этом.

Попробуй сделать так: вытащить штырьки с надписями «лодочник» и «волк», а затем воткнуть их в гнезда №8 и №5 на противоположном берегу реки. Это означает, что лодочник переехал речку с волком. Лампочка загорится: неправильный ход, нельзя оставлять без присмотра козу и капусту! Перенеси на другой берег штыри с надписями «лодочник» и «капуста». Лампочка снова загорится. Опять «опасный» ход. А вот если вместо капусты лодочник повезет козу, лампочка не загорится. Ведь волк капусту есть не станет. И так каждый ход будет находиться под контролем нашего автомата. Тем, кто не знает правильного решения головоломки, играть с этим автоматом очень интересно. И не только ребятам, но даже взрослым.

Рассуждающий автомат



Геннадий Черненко


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018