Детский журнал Костер


Сентябрь 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР






Сентябрь 2019 г.


Сентябрь 2019 года

Журнал Костер за сентябрь 2019 года

Зеленые страницы

Путешествие по «горной» Мсте

В июле стартовала ежегодная экологическая экспедиция «Живая вода». Проходила она на берегах живописной и порожистой реки Мста недалеко от города Боровичи в Новгородской области. Берега реки удивительно интересны с точки зрения палеонтологии. Там до сих пор находят окаменелости древних морских животных и растений каменноугольного периода — кораллов и губок, морских лилий, мшанок, брюхоногих моллюсков, трилобитов... Неподалеку от места стоянки экспедиции, в реку Мста впадает удивительная подземная река Понеретка.

Интересно место экспедиции и для ботаников. Здесь свои первые ботанические находки когда-то сделал выдающийся ученый, будущий президент академии наук В. Л. Комаров. С исторической точки зрения эти места тоже привлекательны: через Боровичи проходила Вышневолоцкая водная система, очень важная для России, по ней волжские грузы, зерно, азиатский шелк и хлопок попадали в Санкт-Петербург.

Добравшись до места стоянки и обустроив лагерь, участники экспедиции приступили к выполнению научной программы: ведь они получили исследовательские задания от Новгородского отделения Русского географического общества, Ботанического института РАН, Кафедры геоэкологии геологического факультета СПбГУ. Ребята из «Живой воды» не первый год успешно справляются с такой работой. В 2019-м проводились исследования по энтомологии, гидрогеологии, ботанике и этнографии. В этом году также появилось и новое научное направление — физиология человека, — ставшее очень популярным в экспедиции.

Юные ученые открыли для себя много нового: обследовали популяцию охраняемого растения — венериного башмачка, собрали коллекцию насекомых, определили, что вода в большинстве местных водоемов чистая и пригодна для питья, узнали интересные факты об укладе жизни сельчан. По результатам исследований ребята подготовят доклады для традиционной осенней конференции в Русском географическом обществе.

В экспедиции времени хватило на все. Ее участники не только работали, но и отдыхали: плавали в реке, участвовали в турнирах по шахматам, проявляли чувство юмора и изобретательность в конкурсах и получили подарки от Доброго духа. И, конечно же, вечерами собирались с песнями у костра. Яркими и запоминающимися стали сплав на рафтах по реке Мсте, экскурсии в музей палеонтологии и музей Боровичских порогов. За две недели произошло так много событий, что воспоминаний участникам хватит на целый год, то есть до начала следующей экспедиции.

Экспедиция проводилась при поддержке ГБОУ «Балтийский берег», НОЦ ФГБУН Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН и ООО «Горная Мста».


Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора