Детский журнал Костер


Сентябрь 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР






Сентябрь 2019 г.


Сентябрь 2019 года

Журнал Костер за сентябрь 2019 года

Конкурс музейных историй «Выходи за рамки»

Конкурс музейных историй «Выходи за рамки»
ЧУДО ИЗ ВОЛОС. Томас Гейнсборо. Портрет дамы в голубом. Конец 1770-х гг.

ЧУДО ИЗ ВОЛОС

Я люблю подолгу стоять в Эрмитаже перед портретами красавиц прошлых веков. Совсем юные девушки и дамы в роскошных платьях, изящные, кокетливые, иногда чуть капризные.

Вот, например, картина английского художника Томаса Гейнсборо «Дама в голубом». Из голубого на красавице лишь шарф и лента на миниатюрной шляпке со страусовыми перьями. Эту шляпку сразу и не заметишь на высокой прическе дамы. Как мне интересны эти прически XVIII века! Сколько терпения нужно было иметь знатной женщине, пока парикмахер соорудит на ее голове целую архитектурную композицию. Ведь волосы нужно было не только расчесать, но и напомадить и присыпать пудрой, которая придавала прическе пышность. Иногда уходил целый килограмм пудры, зато волосы фиксировались в нужном положении. Модницы подбирали пудру для волос в зависимости от наряда: белую, серебристую, розовую, голубую. У дамы на картине собственные рыжеватые волосы в сочетании с белой пудрой дают изысканный седой оттенок, что очень гармонирует с ее белоснежной кожей. Если женщины не могли похвастаться густыми волосами, парикмахеры использовали шиньоны и даже конские гривы.

Самый ответственный и «художественный» этап создания прически — это укладка. Закручивались локоны, причудливо переплетаясь, укладывались в замысловатые высочайшие сооружения, иногда до полуметра! А затем волосы украшались лентами, драгоценными камнями, живыми цветами, овощами и фруктами. Иногда готовая прическа весила до десяти килограммов! Но это еще не все муки ради красоты, на которые готовы были дамы XVIII века. Ведь такая прическа не делалась на один день. Дама носила ее неделю, а бывало, и дольше. Модницы вынуждены были ночами отдыхать не на кроватях, а в креслах, опираясь на специальные подголовники.

Но самое неприятное то, что в таких прическах заводилось неимоверное количество насекомых, а иногда даже мыши! Мышей из волос изгоняли служанки, а с насекомыми дела обстояли сложнее. Избавиться от них было невозможно, поэтому дамы всегда носили в руках тросточки с кисточками на конце. На трость они опирались, чтобы сохранить равновесие при ходьбе, а кисточкой чесали зудящую кожу головы. Бр-р-р!

Но несмотря на все описанные мною «парикмахерские страсти», дама Гейнсборо выглядит невероятно изящно и привлекательно. А прическа только подчеркивает ее женственность.

Софья САМОЙЛЕНКО, 7 класс,
МБОУ СОШ … 23,
х. Братский, Краснодарский кр.

Оформление художника Ксении Почтенной

13 сентября — День парикмахера


Художник Ксения Почтенная, главный художник   

Страничка художника