Детский журнал Костер


Сентябрь 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР






Сентябрь 2019 г.


Сентябрь 2019 года

Журнал Костер за сентябрь 2019 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос
Как начать учиться с радостью и удовольствием?

Совет № 1:
Ешьте лягушек сразу же

С наступлением осени жизнь возвращается в прежнее русло: надо идти в школу, потом на секцию, потом — в музыкалку, а дома еще надо сделать домашние задания. Кажется, что интересное, беззаботное и приятное лето ушло навсегда. Но унывать не стоит: осень — это такая пора, когда можно научиться управлять временем.

У всех у нас много дел и забот, которые бывают важными и не очень, интересными и глупыми, трудными и легкими. В психологическом тренинге управления временем есть такое понятие, как «лягушка». Так называют неприятные дела, которые очень не хочется делать из-за того, что они неинтересные и трудные. Такие дела откладывают до последнего момента. Но они все равно никуда не исчезают и «квакают», «квакают». На эти «ква» откуда ни возьмись появляются новые «лягушки» — такие же неинтересные, но обязательные дела, и скоро вся жизнь превращается в болото. Чтобы этого не случилось, запомните правило удава — лягушек надо есть сразу!

Сначала выберите из лягушек не самую противную: какое дело чуть интереснее и проще других? Сделайте его первым. После этого беритесь за дело потруднее, а самое легкое и интересное — самую приятную лягушечку — оставьте для финала.

Е. Н. ВОЛКОВА,
доктор психологических наук, профессор,
директор Института психологии РГПУ

Совет № 2:
Выше ноги от земли!

Чтобы вновь сформировать привычку к школьной жизни, нужно помочь нервной системе перестроиться. Перестроиться мы можем на уровне наших действий — изменяя свое поведение. На уровне эмоций — изменяя свое настроение. И на уровне мышления — изменяя свои установки.

Надо разобраться, какие чувства вы испытываете в связи со школой. Если чувства позитивные, то проблем на этом уровне нет. Если вами владеют страх, злость, напряжение, нужно с кем-нибудь об этом поговорить: с друзьями, родителями, психологом, — и постараться от этих чувств избавиться, каждому из них уделить внимание, освободить место для радости и интереса.

Как бы вы себя ни чувствовали, идите в школу так, будто вам это очень нравится. Чем лучше вы играете роль довольного ученика, тем быстрее вы им становитесь! Попробуйте начать бодро и радостно маршировать, высоко поднимая колени и широко улыбаясь. Может быть, выглядит глупо, но настроение от такого упражнения обязательно улучшится и активность повысится, потому что нервная система получит сигнал о том, что вы готовы к действиям. Важно каждый день хвалить себя за все свои маленькие успехи, а неудачи в первый учебный месяц игнорировать так, будто их нет. А еще можно завести «Дневник моих успехов».

Ю. С. ПЕЖЕМСКАЯ,
кандидат психологических наук, доцент
кафедры психологии развития и образования
Института психологии РГПУ
им. А. И. Герцена




Художник Евгений Морозов   Страничка художника