Детский журнал Костер


Сентябрь 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР






Сентябрь 2019 г.


Сентябрь 2019 года

Журнал Костер за сентябрь 2019 года



Читайте в номере:

Стихи Евгения Лукина об ангеле Петропавловского собора, о памятнике Екатерине Великой, о разводных мостах и других известных местах Петербурга, которые автор увидел и сумел показать с необычной точки зрения.

Статья о Президентской библиотеке, которая работает в величественном здании, где раньше располагался Синод по адресу Сенатская площадь, дом 3. Она — современная, электронная. Посетить ее можно также через сайт www.prlib.ru и центры доступа.

В гостях у «Костра» — лингвист, доктор филологических наук, профессор, ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Игоревич БОГДАНОВ. Отрывок из беседы: «Человеку приходится учиться всю жизнь — у своего товарища, у педагога, у тех людей, с которыми он встречается за пределами дома и школы, учиться у родителей, у авторов художественных произведений… Если научить человека учиться, то в дальнейшем он будет успешен во всех сферах».

Премьера книги Александра Романова о школьной жизни «Пришельцы» с иллюстрациями художника Елены Эргардт.

В рубрике «Викторина» мы поговорим о том, как устроены школы Турции.

Еще одна премьера книги. Журнал публикует рассказ Алены Кашура «Было или не было». Подзаголовок: "Из жизни одного двоечника". Рисунки художника Александра Яковнева.

В июле стартовала ежегодная экологическая экспедиция «Живая вода». Проходила она на берегах живописной и порожистой реки Мста недалеко от города Боровичи в Новгородской области. В рубрике «Живая вода» Нина МЕДВЕДЕВА рассказывает об этой экспедиции.

Можно ли назвать Чехова волонтером? Подумайте над размышлениями Никиты Ярового, 11 лет, из города Керчь, напечатанными в рубрике «Бумажный кораблик».

В рубрике «Беседка» поразмышляем о происхождении самого слова КНИГА. Поразительно, что наши предки не использовали для этих целей лексику ближайших культурных народов, которая, конечно, была им знакома: «библио», «либер», «манускрипт», «хартия», «грамота», а предпочли образовать слово от праславянского глагола «кнети», то есть «знать», что убедительно доказано учеными. Выходит, «книга» и «знание» действительно связаны, и гораздо теснее, чем может показаться на первый взгляд!

и многое другое...