Детский журнал Костер


Сентябрь 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР






Сентябрь 2019 г.


Сентябрь 2019 года

Журнал Костер за сентябрь 2019 года


Премьера книги
Алёна КАШУРА

Алёна КАШУРА


Было или не было. Из жизни одного двоечника
Дневник

Семен Буркин очень не хотел идти в школу. Его организм слишком расслабился за три месяца летних каникул. До того слишком, что, когда мама принесла новый школьный костюм, руки забыли, с какой стороны влезать в рукава. «Пожалуй, я первого сентября и дорогу в школу не найду», — подумал Семен. И так как он был очень ответственным двоечником, то решил отрепетировать поход в дом знаний заранее, тридцать первого августа.

Встал Сёма утром по будильнику, нацепил рюкзак и отправился в школу. Пришел, постоял на спортивной площадке, вспоминая единственную годовую пятерку — по физкультуре, а потом захотел на родной кабинет посмотреть. Поднялся по лестнице, и вдруг навстречу — классная руководительница. Радостная такая, нарядная.

— Сёмочка, здравствуй! — улыбается Вера Остаповна. — А у меня для тебя прекрасная новость: завтра в школу можешь не приходить! Мы на педсовете единодушно решили поставить тебе четвертные и годовые оценки заранее.

С этими словами она распахнула дверь кабинета, и ошарашенный Буркин увидел, что за партами сидят все его учителя. Такие же улыбчивые и нарядные. Один физкультурник брови хмурит.

— Ну, чего молчишь, Семен? Не рад? — хитро прищурилась классная наставница. — Давай дневник, не стесняйся.

Домой Семен бежал вприпрыжку, сжимая в руках драгоценный дневник. Примчался в свою комнату, рухнул на кровать и тут же уснул от пережитых радостей. А когда проснулся и хотел на оценки в дневнике полюбоваться, не сумел его найти.

Вот и думает: было все это или не было?



Гений

Федор Константинович с тревогой ждал первого сентября. Недавно ему приснился кошмарный сон: будто сын Сёма опять разбил окно в школьной столовой и директор разом вызвал на ковер всех Буркиных. И вот теперь, накануне Дня знаний, неподъемные думы навалились на отца семейства. «А может ну ее, эту школу? — размышлял он. — Не всем же ходить в академиках. Так зачем парня зря мучить?»

Буркин-старший побродил по комнате, отхлебывая из чашки кофе, и стал думать в другом направлении. «Ладно, пусть идет учиться. Но толку?.. Уроки-то за него делаю я! А мне еще самому сессии сдавать, рефераты писать. Третье высшее образование — это вам не шестой класс...»

Федор Константинович подошел к столу и вдруг увидел листы, исписанные корявым Сёмкиным почерком. Он хотел разозлиться, что сын опять потратил хорошую бумагу на глупости, но, вчитавшись в неровные строки, чуть было не уронил очки.

— Фантастика! — воскликнул Буркин-старший так, что, наверное, даже на Луне услышали. — Семен дописал за меня реферат о химическом анализе тугоплавких металлов! Какие интересные выводы! Какой полет мысли!

Сердце бешено заколотилось в груди гордого за сына отца, руки задрожали от волнения.

— Мой сын — гений! Я всегда это знал!

Он собрал листы с продолжением реферата и приготовился бежать в университет. Но тут в открытое окно влетел ветер, вырвал из рук Буркина-старшего доказательства гениальности сына и унес их в неизвестном направлении. Сколько ни искал Федор Константинович листы на улице, так и не сумел найти.

Вот и думает теперь: а было все это или не было?



Радиоволна

Вера Остаповна очень не хотела идти в школу. А тридцать первого августа даже подумала: не пора ли ей на пенсию? Возраст подходящий... Причиной таких терзаний был, конечно, Семен Буркин.

— Опять начнет уроки срывать, доску мылом натирать, — жаловалась учительница русского и литературы своему коту Гвидону. — И ладно бы в нем хоть какой-то талант пробудился — ведь нет! Только розыгрыши устраивать горазд. И те без фантазии.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Вера Остаповна включила радио и стала крутить колесико настройки. Вдруг из динамика вылетел обрывок фразы:

«…В гостях — Семен Буркин! — бодро объявил ведущий. — Уже завтра он пойдет в шестой класс, а сегодня споет нам романсы собственного сочинения».

Не веря своим ушам, Вера Остаповна прибавила громкость.

— Семен, а есть ли у вас романсы, посвященные школе? — спросил ведущий.

— Разумеется, есть! — ответил Семен, и учительница узнала голос главного хулигана и двоечника школы. — Совсем недавно я сочинил романс, посвященный любимой классной руководительнице, Вере Остаповне. Надеюсь, она меня сейчас слышит... — И, аккомпанируя себе на гитаре, он запел приятным тенором:

Я все учил! И правила, быть может,
Из памяти пропали не совсем;
Но пусть диктант вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем...

Тут в динамике послышалось шипение, свист. Вера Остаповна принялась лихорадочно крутить колесико настройки, но вернуться на прежнюю радиоволну уже не смогла.

Вот и думает теперь: было все это или не было?

Мальчик с гитарой



Алена Кашура
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника