Детский журнал Костер

Август 2019








СВЕЖИЙ НОМЕР






Август 2019 г.


Август 2019 года

История исторических изречений

История исторических изречений



Стоицизм

Сережа Пятитомов играл с приятелями в футбол, упал, расквасил колено о какой-то камешек, хромая, побрел домой. По дороге ему встретилась соседка баба Аня, спросила, не нужна ли помощь, и, получив отрицательный ответ, одобрительно пробормотала:

— Ну-ну, да ты настоящий стоик!

Когда Сережа доковылял до дачи, его дедушка-академик, мигом оценив ситуацию, оторвался от научных занятий с профессором Синицыным, постоянным своим соавтором, и принялся за обработку раны. Сережа крепко сжимал зубы, но не хныкал.

— Молодец, — одобрил его поведение Пятитомов-старший.

— Вот и баба Аня назвала меня настоящим стоиком, — похвалился внук.

— Как ты думаешь, почему именно так? — спросил профессор.

— Ясное дело, — пожал плечами Сережа, — потому, что я стойко переношу неприятности.

— Не такое уж и ясное, — вздохнул академик, смазывая Сережино колено зеленкой. — В научном смысле «стоики» — последователи философской школы стоицизма.

— Она, — подхватил Синицын, доставая из аптечки подходящий бинт, — возникла в Древней Греции, в Афинах, в третьем веке до нашей эры. Ее основателем был Зенон. Он встречался со своими учениками в одном из афинских портиков…

— Портик — это крытая галерея с колоннами, — дал справку академик, — по-гречески она называется «стоя». Вот и получилось — «стоики».

— Не портиками же их называть, — согласился Сережа.

— А те стоики, которые стойкие, не поддающиеся ударам судьбы, — продолжал дедушка, — происхождения чисто русского: они возникли от слова «стоять». Так что Анна Львовна назвала тебя совершенно верно.

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь


Страничка автора