На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Август 2019 г.


Август 2019 года

Зеленые страницы

А всегда ли береза белая?

Сложно найти человека, который не был бы знаком с таким деревом, как береза. С давних пор стройные белоствольные красавицы были связаны с образом России. Береза — род листопадных деревьев и кустарников семейства березовых. Березы широко распространены в Северном полушарии Земного шара, а на территории России являются одной из основных лиственных древесных пород. Общее число видов берез — более ста. Когда мы говорим о березе, чаще всего подразумеваем самую распространенную — Березу повислую (Betula pendula). Белоствольность этой березы связана с тем, что ее кора содержит большое количество особого вещества — бетулина, который и придает ей белую окраску.

Однако не все березы имеют привычный нам облик. Есть среди берез и кустарники. Самая известная береза-кустарник — Береза карликовая (Betula nana), она вырастает не более одного метра в высоту. Встречается в тундровых зонах Евразии и Северной Америки. В средней полосе России ее можно встретить на верховых болотах.

Среди множества видов березы есть деревья, имеющие кору не привычного белого цвета, а желтого, вишневого, серого и даже черного цветов. Например, у Березы Шмидта, или «железной березы»(Вetula schmidtii), которая растет на Дальнем Востоке, кора коричневая, фиолетовая, а у старых деревьев — почти черная. Древесина этой березы очень прочная и может заменять даже металл. При этом она не подвергается коррозии и не гниет: если бы из такого дерева можно было построить дом, он стоял бы вечно! Второй особенностью «железной» березы является продолжительность жизни — 300—350 лет. Дольше «железной» березы живет Береза Эрмана, или каменная береза (Betula ermanii), которая обитает только на Камчатке, — до 500 лет.

Многие виды берез активно используется человеком. Для изготовления высококачественной фанеры, лыж, мелких резных игрушек заготавливают древесину Березы пушистой и Березы повислой. Изящную мебель изготавливают из карельской березы — разновидности Березы повислой, которая имеет очень необычный рисунок древесины. Верхний слой коры березы — береста. Она издавна применялась в народных промыслах для изготовления туесков, корзинок, коробок, ковшей, лукошек, другой кухонной утвари, простейшей обуви (лапти), служила материалом для письма (берестяная грамота). При сухой перегонке бересты образуется березовый деготь, который применяется в медицине и ветеринарии, преимущественно как противовоспалительное и антисептическое средство, входит в состав дегтярного мыла и разнообразных мазей и кремов, применяемых для лечения кожных заболеваний. Весной в березовых рощах заготавливают березовый сок, который идет на приготовление разных напитков. Крупная береза может дать в сутки больше одного ведра сока. Почки и листья берез применяют в медицине. Некоторые виды березы используют для создания полезащитных полос, а также в декоративном садоводстве.

А всегда ли береза белая?


Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора





© 2001 - 2019