На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Август 2019 г.


Август 2019 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос
Почему она Потемкинская?

Потемкинская лестница в Одессе считается одной из самых изящных в мире. При взгляде снизу ее ступени кажутся бесконечными, хотя, конечно, их можно пересчитать (сто девяносто две). Сооружение протянулось в высоту на двадцать семь метров. Тоже не мало, но ощущение огромной протяженности достигается благодаря остроумной задумке талантливых архитекторов — Франса Боффо, Авраама Мельникова и Карла Потье: они сделали основание лестницы значительно шире ее верхней части.

Угол наклона лестницы спроектирован так удачно, что подняться по всем ступенькам можно почти не запыхавшись. Этому же способствует большое количество площадок, позволяющих пешеходу отдохнуть во время восхождения.

Потемкинская лестница — одна из главных достопримечательностей Одессы, вызывающая неизменное восхищение и у приезжих, и у коренных жителей. Сегодня город невозможно представить без нее. А ведь долгое время, как это ни удивительно, в Одессе, приморском городе, расположенном на гористой возвышенности, вообще не было сколько-нибудь удобно оборудованного спуска к морю! Тому свидетельство — строки Александра Сергеевича Пушкина из романа в стихах «Евгений Онегин», повествующие о пребывании поэта в Одессе:

Бывало, пушка зоревая
Лишь только грянет с корабля,
С крутого берега сбегая,
Уж к морю отправляюсь я.

Как гласит предание, лестница, построенная в 1837—1841 годах, раскинула свои ступени как раз там, где пролегала тропа, по которой поэт спускался к волнам. Точно известно, что инициатором постройки архитектурного сооружения был новороссийский генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов. Считается, что он распорядился протянуть «небесную лестницу», соединяющую синеву моря с синевой неба, в качестве подарка любимой жене, Елизавете Алексеевне. Так почему же знаменитая одесская лестница — не Воронцовская, не Елизаветинская, не Пушкинская, а Потемкинсая? Какое отношение к ней имеет светлейший князь Григорий Александрович Потемкин, фаворит императрицы Екатерины Второй, который даже не мог видеть знаменитого архитектурного сооружения, поскольку ушел из жизни почти за полвека до того, как началось строительство?

Да никакого! Лестница, прежде чем обрести свое окончательное название, какое-то время звалась Воронцовской, именовали ее также то Гигантской, то Бульварной, то Приморской, и лишь в середине двадцатого века она стала Потемкинской. И не в честь князя, а в честь корабля.

Дело в том, что в 1825 году на экраны вышел фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”», посвященный революционному мятежу, вспыхнувшему на этом судне за двадцать лет до того. Одна из самых знаменитых сцен этой картины, вошедшей в золотой фонд мирового кинематографа, разворачивается на той самой лестнице. Так что нынешнее ее имя увековечивает не светлейшего князя, а советского кинорежиссера.

Такова великая сила искусства.




Нонна Ермилова
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2019