Август 2012 года
…
В июле исполнилось 120 лет со дня рождения писателя Константина Георгиевича Паустовского. В нашей семье, среди собрания его сочинений, бережно хранится еще одна книга — «Золотой линь» с автографом Константина Георгиевича.
В далеком 1962 году мой дедушка, Эдуард Иванович Охтилев, тогда еще старший лейтенант, служил в гарнизоне Монгохто, на самом берегу Татарского пролива. Служба была непростой. В свободное время дедушка любил читать. С юности он увлекался историческими романами, поэзией, сам пытался писать стихи и даже публиковался в армейских газетах.
Прочитав повесть Паустовского «Разливы рек», дедушка решился написать лично Константину Георгиевичу, выразить свое признание, задать вопросы по прочитанной повести (о поездке Лермонтова на Кавказ) и поделиться радостью — рождением сына, которого они с бабушкой (Любовью Александровной) назвали Константином в честь писателя. Каково же было удивление, когда на адрес войсковой части пришла бандероль от Паустовского с книгой и его автографом для маленького Кости: «Дорогому Костику Охтилеву — моему маленькому тезке — на счастье. Пусть будет смелым, великодушным и добрым человеком. Пусть радует мать и отца. 24 февраля 1963 года». Книгу по нескольку раз перечитывали три поколения: мои дедушка и бабушка, их дети — Константин и Надежда (моя мама), потом эстафета дошла до моей старшей сестры Веры и до меня. Эту книгу мы считаем семейной реликвией.
Недавно я с родителями побывала в Московском литературном музее-центре К. Г. Паустовского. Мы увидели уникальные фотографии, документы, книги, личные вещи Константина Георгиевича. Узнали много интересного о его жизни и творчестве. Нам показали художественный фильм 1957 года «Телеграмма» по рассказу писателя. Фильм об отношении взрослых детей к одиноким, пожилым родителям. У многих после просмотра были слезы на глазах.
Экскурсовод музея Ангелина Тимофеевна Комарова провела нас по пяти небольшим комнатам, в которых представлены разные периоды жизни писателя. Я поняла, насколько этот скромный и талантливый человек любил свою Родину, людей, природу, насколько был предан своему любимому делу. Современники называли его «Левитаном прозы» и «Доктором Паустом».
Один из моих любимых рассказов писателя — «Дружище Тобик». Он о четвероногом друге Александра Грина, о верности собаки своему хозяину: «…единственные живые существа на земле, которые умирают от разлуки с человеком, — это собаки» (К. Паустовский).
Самым неожиданным для нас стал подарок от музея — книга Паустовского «Повесть о жизни». Держа ее в руках, я посмотрела на большую фотографию писателя и мысленно попросила его перенести свой автограф в подаренную книгу… Теперь у нас появилась вторая семейная реликвия. Спасибо, Константин Георгиевич!