Август 2012 года
…
Каждую неделю в аэропорту «Пулково» садится самолет с необыкновенным грузом. Откуда на этот раз? Панама? Филиппины? Остров Мадагаскар? Рейс исключительно из далеких южных стран, что неудивительно, ведь на борту— живые бабочки. Ну, не бабочки, конечно, а коконы. Путешествовать так гораздо удобнее.
Дальше, уже автотранспортом, коконы доставляются в центр Петербурга, в дом № 3 по Мучному переулку. Там, в теплых подвальных помещениях, располагается недавно основанный, но уже известный «ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ» — музей живых бабочек. Говорят, каждая европейская столица обзавелась таким музеем, да и для Петербурга идея не новая. Но хотя «Тропическому раю» всего три месяца, он уже внесен в список официальных достопримечательностей Петербурга.
Первое, что ощущаешь, спустившись на несколько ступеней вниз, — тропическую духоту и влажность. Условия содержания тропических бабочек особые и для жителей Северной столицы несколько непривычные, но для передачи соответствующей атмосферы исключительно кстати. В первое мгновение привлекают внимание растения (явно не местного происхождения), и только потом можно заметить собственно «экспонаты».
Окраска у бабочек разная, поэтому какие-то бросаются в глаза сразу, а каких-то приходится напряженно искать на зеленом или коричневом фоне. Как и многие безобидные насекомые или животные, бабочки защищаются от хищников с помощью своей окраски. Но какие-то, как Сатурния Комета, стараются слиться с листвой или фоном, а другие, напротив, отпугивают врага яркой характерной окраской.
Так, например, Калиго имеет окраску, напоминающую кожу змеи, а Тигровая Сильвия тоже не зря получила свое название — ее и впрямь можно спутать с очень маленьким тигром. Так или иначе, двигаться следует очень осторожно и смотря под ноги. Часто какая-нибудь бабочка, порхая по помещению, садится на плечо — обходитесь с ней бережно.
Сразу обращает на себя внимание сооружение из бамбука и соломы, похожее на туземную хижину. Это «родилка» — название говорит за себя. Там, в темноте и покое, бабочки ждут своего часа, чтобы выбраться из кокона и предстать во всем великолепии.
Через определенное время (но уж утром и вечером — непременно) работники музея выпускают новых бабочек порхать по всему музею. В это время можно, подобравшись поближе, наблюдать, как какая-нибудь из них выбирается из кокона — сначала усики, потом голова, потом лапки и, наконец, крылья. Ну, а кому не повезло успеть к этому моменту, может посмотреть на процесс в демонстрационной родилке — она хоть и меньше размерами, но имеет стеклянные стены.
Питаются бабочки, за отсутствием цветочного нектара, апельсинами, бананами и виноградом. Правда, запустить хоботок бабочка может только в мягкий перезрелый плод, поэтому пище следует слегка полежать, а потом пойти в употребление. Персонал музея невелик числом, но очень любит своих подопечных и балует их всевозможными способами.
Всю информацию о музее можно найти по адресу www.i-butterfly.ru или по телефону 310-58-47.