Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Июль 2015 года

Журнал Костер. Июль 2015 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Рубрика Викторина


Хорхе Букай

«Я торговал на улице носками, был клоуном, страховым агентом, кладовщиком и таксистом. Но в итоге стал врачом, преподавателем, лектором, ведущим на радио и телевидении, автором книг», — так написал о себе знаменитый аргентинский писатель Хорхе Букай. Свои книги он называет «медицинскими инструментами», а самого Букая во всем мире (а он невероятно популярен) зовут «профессиональным утешителем», ведь его произведения помогают людям в грустные минуты жизни. Книги Букая переведены на 18 языков мира, и, как утверждают издатели, в вагоне метро любой страны найдется хоть один человек, читающий книгу Букая. Викторина посвящена популярной книге Букая «Истории для размышлений», состоящей из притч. Нужно отгадать ключевое слово — имя дровосека из этой книги. Зашифрованы названия аргентинских птиц (а национальный символ Аргентины — птичка печник).

Любить с открытыми глазами

РОБАКОСКО 1.«Сказки СЛУЖАТ для того, чтобы УБАЮКИВАТЬ детей и чтобы БУДИТЬ взрослых». Так начинается книга Букая. Одна из историй — притча об Искателе, попавшем в необычную страну. На местном погосте его удивляет множество плит, на которых выбиты годы — три, пять, шесть. Искатель плачет, полагая, что здесь нашли вечный покой дети. Старик объясняет чужестранцу, что в стране есть такой обычай: когда человек рождается, ему на шею вешают книгу-табличку. И в течение жизни на одной стороне записывается то, что сделало человека счастливым. На другой — сколько времени длилось счастье. Когда кто-то умирает, время счастья складывают и записывают на могильной плите. «Потому что для нас только это и есть действительно ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ», — говорит старик. А нам нужна первая буква из имени древнегреческого Бога Времени.

Истории для размышлений

УПАТАТА 2. В своей книге Букай рассказывает об Истинах-Горах, которые даны нам, чтобы построить свой дом на прочном фундаменте. Об Истинах-Реках, которые даны, чтобы утолить нашу жажду и плыть по ним в поисках новых горизонтов. И об Истинах-Звездах, которые даны, чтобы они указывали нам путь даже в самые темные ночи. Он вспоминает маленького путешественника с далекого астероида, который во время странствий по крошечным планетам своей галактики встречался с разными человеческими персонажами. Один из них отмечал в большой регистрационной книге горы, реки и звезды. Из его имени нужна шестая буква.

КАЛАЧАЧА 3. В притче «Опасный враг» правитель замышляет казнить мудреца, но перед этим спрашивает, долго ли жить ему самому. Тот отвечает, что смерть правителя наступит на следующий день после смерти мудреца. В те времена алхимики, философы, мыслители, монахи и мистики назывались одним словом — … Нужна седьмая буква.

ШАОЛУ 4. В притче «Город колодцев» колодцы решают заботиться о своем внутреннем содержании. Кто-то из них запасается мебелью, кто-то — книгами. А один решает расти не вширь, а … И становится прекрасным оазисом. Нужна четвертая буква.

Читатель


Год культуры Аргентины в России Год культуры Аргентины в России
и год культуры России в Аргентине


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 5–6, 2015)

1. Рисунки, буква — «Р», персонаж — Лис.

2. Аргентина, буква — «А», персонаж — Фонар-щик.

3. Прованс, буква — «О», персонаж — Король.

4. Средиземное море, буква — «З», персонаж — Охотник.

Ключевое слово — РОЗА.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА