Май-июнь 2013 года

Журнал Костер. Май-июнь 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Герои неземных стихий

Герои неземных стихий МЕЖПЛАНЕТНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ЯКОВА ПЕРЕЛЬМАНА

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ЯКОВА ПЕРЕЛЬМАНА

Было время, когда книги замечательного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана знали все — от мала до велика. Да кто же не читал его «Занимательную физику», «Занимательную астрономию», «Занимательную механику» или «Живую математику»!

В ГОСТЯХ У ПИСАТЕЛЯ

Когда библиографы подсчитали, каков же общий тираж перельмановских книг, изданных только в нашей стране, получилась «астрономическая» цифра: более тридцати миллионов экземпляров!

Стены большой комнаты, рабочего кабинета Перельмана, в доме на Петроградской стороне были сплошь заставлены книжными шкафами и стеллажами, в которых располагались бесчисленные ящички, плотно набитые каталожными карточками. На диване, на стульях и просто на полу громоздились кипы журналов, иностранных и отечественных. «Среди этих горных хребтов книг, папок, ящиков, — рассказывал журналист Лев Разгон, посетивший Перельмана в 1936 году, — медленно и неслышно расхаживал сам хозяин. Небольшого роста, сутуловатый. За старомодным, “чеховским”, пенсне — натруженные подслеповатые глаза. Движения его медлительны, но безостановочны, и весь он — маленький, в потертой бархатной блузе — напоминает чем-то доброго сказочного гнома».

Может показаться удивительным, что по образованию Перельман не был ни физиком, ни математиком, ни астрономом. Он окончил в 1908 году петербургский Лесной институт (с отличием!), но лесоводом так и не стал.

ПОЛЕТЫ ВО ВСЕЛЕННУЮ

Я. И. Перельман. Снимок 1930-х гг.

Еще студентом Яков Перельман начал сотрудничать в известном журнале «Природа и люди». Ко дню окончания института он настолько увлекся популяризацией науки, что уже не мыслил свою жизнь без литературной работы. Не имея никаких научных степеней и званий, он стал истинным профессором занимательных наук.

В 1912 году в руки Перельмана попала работа К. Э. Циолковского. В ней говорилось о проникновении человека в мировое пространство, о полете с чудовищной скоростью. Идеи Циолковского увлекли Перельмана. Его захватила смелая мысль написать первую в мире научно-популярную книгу о предстоящих полетах во Вселенную.

Работа заняла около трех лет. Шла Первая мировая война, когда в конце лета 1915 года в петербургском издательстве П. П. Сойкина вышла книга Перельмана «Межпланетные путешествия».

Первое издание книги о полетах во Вселенную

Выглядела она скромно. Тонкая — объемом в сто страниц. На обложке — рисунок ракеты, летящей в космос. Странно звучали для читателей того времени названия глав: «Борьба с тяготением», «К звездам на ракете», «Жизнь на корабле Вселенной». Заглядывая далеко вперед, Перельман рассказывал о пребывании космонавтов на Луне и Марсе.

Первым, кому Яков Исидорович послал свой труд, был, конечно, Циолковский. На титульном листе он написал: «Инициатору этой книги, глубокоуважаемому Константину Эдуардовичу Циолковскому от автора».

К. Э. Циолковский

«НЕ ЗАБЫВАЮ И НЕ ЗАБУДУ»

Прошло всего четыре года, и потребовалось новое издание «Межпланетных путешествий». Во второй раз книга вышла в суровый, голодный 1919 год. А вскоре, в том же 1919 году, и — третье. Спустя четыре года появилось четвертое, а еще через год — пятое. Каждую новую свою книгу Яков Исидорович считал долгом послать в Калугу, Циолковскому.

«Я писал Вам, — напоминал Перельман ученому весной 1928 года, — что готовлю новое издание моих “Межпланетных путешествий”». Речь шла о шестом издании этой книги. Она и раньше обновлялась и пополнялась. За прошедшие годы многое изменилось. Теперь путешествие в космос уже не казалось лишь задачей «чисто теоретической». Делались первые опыты. Приходили интересные вести из Америки, Германии, Франции. И все это Перельману нужно было учесть.

Я. И. Перельман за работой. 1934 год

Шестое издание вышло в 1928 году. Книжка открывалась предисловием Циолковского. Он писал: «Широким кругам читателей идеи мои стали известны лишь с того времени, когда за пропаганду их принялся автор “Занимательной физики” Я. И. Перельман». А в письме к Якову Исидоровичу добавлял с чувством благодарности: «Вас и Ваше расположение ко мне и моим трудам никогда не забываю и не забуду».

В БЛОКАДНОМ ГОРОДЕ

Одна из космических книг Я. И. Перельмана

В 1932 году вышло седьмое по счету издание «Межпланетных путешествий» («вновь переработанное и дополненное»). В следующем году — восьмое. Еще через год — девятое и, наконец, в 1935 году — последнее, десятое издание — самое подробное и самое обстоятельное.

В этом, десятом, издании уже можно встретить имена тех, кто впоследствии создавал нашу ракетную технику: Сергея Павловича Королева, Валентина Петровича Глушко, Юрия Александровича Победоносцева. По их собственным словам, в том, что они посвятили себя космонавтике, большое значение имели и перельмановские «Межпланетные путешествия».

Накануне Великой Отечественной войны Яков Исидорович закончил подготовку нового издания «Межпланетных путешествий». Война все перечеркнула. Перельману шел 60-й год. Эвакуироваться из Ленинграда он и его жена Анна Давидовна — врач — отказались.

Силы таяли. В середине января 1942 года от истощения умерла Анна Давидовна. Яков Исидорович остался один в заледенелой квартире. Стекла в окнах были выбиты, и пустые рамы — завешены одеялами. Настал день, когда писатель уже не смог подняться с постели. Он скончался 16 марта 1942 года.

Яков Перельман обладал редким даром удивляться и удивлять других. Вот почему его книгам было суждено такое поразительное долголетие.


Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени