Май-июнь 2009 года

Журнал Костер. Май-июнь 2009 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Уголок веселого архивариуса

Разумный полоненик

Первый японец появился в России в 1697 году. Устюжский исследователь камчатской земли В. В. Атласов привез его в Москву из экспедиции. Выяснилось, что «маленький желтый человек» прибыл на лодке вместе со своими соплеменниками к берегу камчадалов. Лодка потерпела крушение, и иноземцы остались. Языка они не знали, к суровой жизни и скудному рациону местных жителей привыкнуть не могли, поэтому скоро все умерли, за исключением одного. Этот один, увидев русских землепроходцев, обрадовался им, как родным, и «зело плакал от радости», как написал в донесении Атласов. В отчете 1701 г. об экспедиции на Камчатку Атласов подробно описал «желтого человека», добавив, что «нравом тот полоненик гораздо вежлив и разумен». В Москве «полоненик» быстро выучил русский язык, и тогда удалось выяснить, что он попал на Камчатку из неведомой страны «Апонии» (Японии). Где находится эта страна, в России не знали. Атласов упорно продолжал называть японца «индейцем», а Приказ артиллерии, куда Петр определил «желтого человека», в бумагах именовал его так: «Апонского государства татарин именем Денбей».

Царь Петр, любивший все новое и неизвестное, тут же сообразил, какую пользу можно извлечь из этой встречи. Он повелел: «А как он, Денбей, русскому языку и грамоте изучится, и ему, Денбею, учить своему апонскому языку и грамоте робят человек четырех или пяти. Его же, иноземца, утешать следует и говорить ему: как он русскому языку и грамоте навыкнет и русских робят своему языку и грамоте научит — его и отпустят в Апонскую землю». Так в Москве появилась первая школа переводчиков с японского. Она работала до 1739 года. Далее следы Денбея теряются. Известно только, что он принял решение о крещении в православную христианскую веру и крестился под именем Гавриила. Судя по всему, Денбей-Гавриил решил навсегда остаться в России.

Петр Первый
Художник Наталия Якубовская

Джоконда

Леонардо трудолюбивый

Cколько времени потребуется человеку, чтобы создать шедевр? А если этот человек — гений? Леонардо да Винчи работал над портретом Моны Лизы четыре года. На создание шедевра он затратил десять тысяч часов. Работал гений с лупой — каждый мазок был длиной не более одной сороковой миллиметра. В это трудно поверить — но это так. Возможно ли повторить такое? Вряд ли!

Рис. О. Маркиной


Лось

ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ЛОСИ

Давайте взглянем на ночное небо. Пожалуй, даже не очень сведущий в астрономии человек легко различит на звездном куполе очертания двух Медведиц — Большой и Малой. Но наверняка не все знают, что раньше эти медведицы были… лосями! У большинства северных охотничьих народов в древности существовал культ лося. Это подтверждается археологическими находками — в северных лесах ученые обнаружили отлитые из бронзы пластинки с изображением людей с лосиными головами. А в Пермской области была найдена бронзовая икона седьмого века, на которой изображена Владычица мира, стоящая на медведях, а над ее головой — звездные лоси. Сохранились свидетельства, что еще в первом тысячелетии многие северные народы поклонялись двум звездным лосям, которых со временем вытеснили звездные медведи.

Рис. О. Маркиной


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени