Апрель 2015 года

Журнал Костер. Апрель 2015 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




12 апреля — День космонавтики

Премьера книги

Юрий АФОНИН

Из ДРУГОГО мира

Из ДРУГОГО мира

Она была не такой, как все. С ней никто не дружил, кроме меня. В школе у нее были одни проблемы. Но я всегда старался быть рядом с той девочкой. Вскоре мы очень с ней подружились.

Она не помнила, откуда она. Но ей снились удивительные, чуждые всем миры. Там не было, как в моем мире, бесконечных войн и сражений. Там было хорошо. Там все жили дружно. Жители этого мира не знали слов «война», «голод», «болезни». В этом мире все были равны — люди и звери. В этом мире нельзя было усыплять животное, если оно вдруг умирало и не могло умереть своей естественной смертью. Это каралось тюрьмой. Как считали жители этого мира: «У животных тоже есть душа. Даже несмотря на то, что они всего лишь меньшие наши братья».

Эли, так звали ту тринадцатилетнюю девочку, умела общаться с животными. Понимала с рождения множество разных и непонятных языков. Да, Эли действительно была не такая, как все. Обычно общество сторонится, если видит, что человек не такой, как все. Люди стремятся не общаться с ним. И не хотят воспринимать его, как одного из них. Как бы грустно и несправедливо это ни звучало…

Еще не закончился день, а мы после школы уже побежали на улицу. У нас в будущем много чего интересного было. Например — летающие парки. Парки могли долго держаться в воздухе, никогда не падая вниз. Эли часто любила прыгать по ним…





Наш мир очень изменился. Люди научились летать в космос. Осваивать другие отдаленные планеты. Но война никогда не прекращалась.

Сегодня был выходной. Мой отец Грегори улетел в длительную командировку на Марс. Если честно, на Марсе, или на какой-нибудь другой планете, я ни разу еще не был.

Я скоро стану подростком и обязательно туда слетаю. Хотя бы на одну планету.

Я долго ждал Эли, весь вечер прождал, но так и не дождался ее. В школе она тоже не появлялась. В моем мегаполисе, где я родился, ее никто не видел. Странная она какая-то… Может, она и правда, — из другого мира?



В ДРУГОЙ мир


В ДРУГОЙ мир

Я стоял уже в кабинке того странного и незнакомого мне лифта. И как бы мое чутье ни подсказывало не делать этого, я все равно поступил по-своему. Я нажал на кнопку под номером один. Пока я ждал вхождения в чужой мир, я успел выпить кофе, прочесть одну очень интересную книгу. Ожидания слегка потеребили мне нервишки. Ведь это было в первый раз. Как говорится: «В первый раз всегда бывает страшно…»

Я стоял и уныло смотрел в одно-единственное запотевшее окно. Я не знаю, для чего я его сделал. Так, наверное, ради шутки.

Передо мной быстро пробежала вся моя жизнь — от рождения до того момента, как Изобретатель остался в полном одиночестве, но все равно при этом не унывал…

И тут передо мной появился во всей своей непривычной, казалось, красе тот самый непривычный первый из миров. Куда я первым делом мечтал попасть, когда придумывал это загадочное устройство. Он был весь — ледяной. Повсюду виднелись причудливые снежные долины. Таинственные равнины. Тихие и безмолвные снежные горы. Замерзшие деревья. Райские Зимние сады. Неправильное небо. Но жить там было невыносимо… Даже странно подумать, кто бы мог жить в таком холодном мире?

Второй мир был слишком жарким. Повсюду распласталась раскаленная лава. Солнца было почти не видно. Мрак затмил весь этот мир. Он мне сразу не приглянулся.





Поэтому я решил уйти отсюда в другое измерение…

В третьем мире жили человекоподобные амфибии. Глубоко-глубоко, под водой. И вокруг была одна вода. Только лишь изредка они выплывали наружу, показывая свои нечеловечьи головы. Иногда жители изучающе поглядывали на меня. Для них я был просто пришелец.

Новый мир оказался уж слишком воинственным. Здесь шла ожесточенная битва. Жители воевали друг против друга. Жаль, что я так и не успел спросить хотя бы одного, почему они воюют? За что? Из-за чего? Точнее, зачем было воевать, если можно и по-мирному? Ведь должна же была быть хоть какая-то причина? Война никогда не бывает бессмысленной. Так же, как и мое путешествие по другим мирам.

Я знаю, ведь я не напрасно придумал этот лифт для моих возможных путешествий по чужим мирам. Я с детства мечтал открыть что-то, что могло бы помочь всему человечеству. И при этом не оставаться на одной «мертвой точке». Но этот лифт не был еще изучен до конца. Многие изобретатели и ученые не поддержали мое изобретение. И вот мне пришлось испробовать его на себе.

Я знаю, когда-нибудь оно спасет этот мир…

Я вновь ушел от этого незнакомого, казалось мне, места.

Этих миров было так много, что в конечном итоге мне надоело жать на кнопки, и я решил нажать на последнюю. Высветился очередной мир — 101. Я очутился в новом «прекрасном», «таинственном», во многом отличающемся от всех, мире.

Потому что здесь было спокойно. Тут никто не жил. Вот почему мне нравилось то, что я видел перед собой. Я хотел было вернуться обратно на Землю. В свой прежний мир. Но тут вдруг лифт почему-то сломался. По трагической случайности последний из миров стал для меня моим новым пристанищем…

Он был словно создан исключительно только для одного меня. Он во многом отличался от реального мира. В этом мире не было автомобилей. И небоскребов. И время словно остановилось. Наверное, в этом мире жизнь только-только начинала зарождаться. Только вот хищники не давали мне покоя. Я от них оборонялся. Они посягали на мое новое убежище. Но не часто.

Думаю, я не учел одну ошибку — прежде чем отправляться в неизведанный тебе мир, нужно хотя бы знать, как в нем выживать — иначе сразу отдашь коньки, но это, повторяю, в худшем случае. А в лучшем — тебя возьмут в плен какие-нибудь аборигены, и ты всю жизнь будешь на них вкалывать.

Здесь я и обосновался. До самых последних моих земных дней. А еще я завел дневник, где я начал рассказывать свою историю. И если кто-то вновь сможет открыть путь к другим мирам, починить наконец этот проклятый лифт и окажется в этом последнем мире, он обязательно прочтет мой дневник. И тогда он поймет, услышит мою историю. В скольких мирах я побывал? Что видел? Как выживал? О чем слышал? Но выхода отсюда я так и не обнаружил. Если найдется тот человек, он обязательно сможет отыскать обратную дорогу домой.



Другие миры



Юрий Афонин
Художник Марат Брызгалов
Страничка автора Страничка художника


НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени