Детский журнал Костер

Апрель 2015








СВЕЖИЙ НОМЕР






Апрель 2015 г.


АПРЕЛЬ 2015 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

КОГДА интересна ПОДДЕЛКА?


Не забудьте правильно указать адрес адресата


Итак, фотография героя. Самая важная деталь здесь — орден Славы, который был учрежден в ноябре 1943 г. Значит, фотография была сделана между концом 1943 г. и маем 1945-го. С помощью подобных деталей, точнее — их несоответствия друг другу, можно установить поддельность картины или документа. Случается и наоборот — необычный с виду исторический памятник может показаться подделкой, но внимательное изучение покажет его подлинность — мы помним это на примере «Слова о полку Игореве».

А бывает и так, что поддельный источник оказывается очень интересным и важным — несмотря на то, что изложенные в нем события никогда не происходили на самом деле.

Помните картину И. Е. Репина «Запорожцы», на который казаки сочиняют для турецкого султана ругательное письмо? Письмо это, написанное в середине XVII века, существует в действительности, но попало ли оно к султану — большой вопрос, ведь писалось оно вовсе не для грозного правителя Османской империи, а для своих соотечественников и современников. Есть и письмо султана к казакам, его, конечно, тоже писал не султан, а сами казаки, точнее, западнорусские книжники. В этом письме турецкий государь, требуя от казаков покорности, долго перечисляет свои титулы, а в ответе запорожцев все эти титулы задорно высмеиваются.

Зачем же надо было сочинять и распространять (а у «письма» много копий-списков) заведомо поддельную переписку? Только посмеяться? Нет. Не было в то время у всего христианского мира врага опаснее, чем турецкий султан. А когда враг смешон, он не так уж и страшен. «Переписка» турецкого султана и казаков была очень популярна в народе, ее часто перечитывали, вдохновляясь на борьбу. Не появись в свое время эта подделка — не было бы у нас и знаменитой картины Репина.




Михаил Савинов
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника