Март 2010 года

Журнал Костер. Март 2010 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Прекрасные творцы прекрасного

В русском искусстве женщины-художники занимают свое, достойное место. Вглядимся в их вдохновенные и прекрасные лица.

Мария Башкирцева стала первым русским живописцем, чьи работы приобрел Лувр. Башкирцева родилась в знатной и богатой семье. С юных лет ее отличало стремление к славе и успеху. Девочка была болезненна, и в десятилетнем возрасте мать увезла ее лечиться в Ниццу. «Я взялась за распределение часов своих учебных занятий: девять часов работы ежедневно, — писала она в дневнике. — Мне тринадцать лет, если я буду терять время, то что же из меня выйдет?..» Она выучила шесть европейских языков, играла на рояле, гитаре, арфе, обладала превосходным голосом. В 1877 г. Башкирцева стала посещать Академию живописи Жюлиана в Париже, одну из немногих, принимавших женщин. Прожив всего 25 лет, она создала около 150 картин, многочисленные рисунки и акварели. Дневник, опубликованный спустя три года после ее кончины, перевели на все европейские языки. Марина Цветаева посвятила «блестящей памяти» художницы сборник стихов.

М. Башкирцева. «Автопортрет»

М. Башкирцева. «Автопортрет»

Наталья Гончарова связана с родом пушкинских Гончаровых. Она была членом художественного объединения «Бубновый валет» и одной из создательниц другого — «Ослиный хвост». Ей удалось органично соединить традиции икон и русского лубка с европейскими авангардными веяниями. Гончарова занималась театром и кино (участвовала в съемках первого русского футуристического фильма), оформляла постановку оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок» в Париже. Работая в «Русских сезонах» Дягилева, Гончарова в 1919 г. покинула Москву, окончательно обосновавшись во Франции.

Н. Гончарова. «Автопортрет» 1907 г.

Н. Гончарова. «Автопортрет» 1907 г.

Зинаида Серебрякова — одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Родилась в прославленной семье Бенуа-Лансере. После Октябрьской революции ее жизнь резко переменилась. В 1919 г. умирает от тифа муж, и она остается с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Осенью 1924 г. Серебрякова вынуждена уехать в Париж, собираясь вскоре вернуться в Россию. Однако вернуться ей так и не удалось. Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет.

З. Серебрякова. «Автопортрет», 1921 г.

З. Серебрякова. «Автопортрет», 1921 г.

Татьяна Алексеевна Маврина создала циклы зарисовок старинных русских городов, эскизы декораций и костюмов к театральным спектаклям. Особое место в ее творчестве заняло иллюстрирование книг для детей и оформление сказок А. С. Пушкина. В нарядной красочности ее работ можно увидеть отзвук народной расписной игрушки, изразцов, старинных костюмов. Татьяна Маврина — единственный русский живописец, удостоенный Золотой медали имени Андерсена.

Т. А. Маврина. «Автопортрет», 1937 г.

Т. А. Маврина. «Автопортрет», 1937 г.

Московский художник Татьяна Назаренко — одна из самых ярких представителей современного искусства России. Ее автопортрет — драматический образ художника, словно распятого в своем нелегком труде служения красоте.

Т. Назаренко. «Цветы. Автопортрет», 1979 г.

Т. Назаренко. «Цветы. Автопортрет», 1979 г.



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени