Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Март 2009 года

Журнал Костер. Март 2009 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Зеленые страницы

БАМБУКОВЫЙ МЕДВЕДЬ

Панда

Многим животным без помощи человека сегодня не выжить. К их числу относится гигантская панда — крупное животное, похожее на медведя. Взрослое животное может достигать в длину 180 сантиметров и весить 150 килограммов. Голова массивная, уши большие, а во рту крупные зубы. В отличие от медведей у панд длинный 12-сантиметровый хвостик. Тело панды покрыто густой шерстью белого цвета. Лапы, уши, кольца вокруг глаз и широкая полоса, проходящая поперек тела, — черного цвета. Почти единственной пищей этих животных являются молодые побеги бамбука — вот почему у них большие зубы, а на еду они тратят 10-12 часов в день: побеги бамбука нелегко разжевать. Панды похожи на медведей, но на самом деле они родственники енотов.

Сегодня панды встречаются только в горных бамбуковых лесах на юге Китая. Для их спасения в горах организованы десяток заповедников и специальные зоопарки. В неволе сейчас живет около 100 животных, а в дикой природе осталось не больше 600 панд, влачащих там жалкое существование. Дело в том, что панды — теплолюбивые тропические животные, а горные бамбуковые леса сохранились лишь на высоте 2000-3000 метров. Там холодно, и зимой выпадают снега. Видимо, поэтому самки, которые раньше ежегодно воспитывали одного-двух малышей, теперь обзаводятся потомством один раз в три года. Взрослые животные, возможно, приспособились бы к холоду, но детеныши чаще всего болеют и гибнут.

Кроме того, животных, хотя и редко, подкарауливают экологические катастрофы. Дело в том, что у бамбука необычный жизненный цикл. Бамбук цветет очень редко, иногда один раз в 50 лет, зато цветет дружно. Уж если бамбук решил зацвести, то разом цветет весь лес, а затем все растения отмирают. Тогда гибнут от голода и панды. Сегодня люди разыскивают обессиливших от голода животных и переселяют в другие места, но спасти всех не удается. Для панд это еще не самое страшное. Хуже, что бамбуковые леса расположены далеко друг от друга, и переходить из одного в другой звери не могут. Мало того, горные леса обычно перегорожены глубокими ущельями, каменистыми грядами и быстрыми горными речками с очень холодной водой, переплыть которые невозможно. На таких изолированных от всего мира участках леса обитают не больше 10-20 животных. Поэтому молодые бамбуковые медведи — и панды-женихи и панды-невесты — не могут отправиться в путешествие на поиски пары и вынуждены заключать браки со своими родными. Вы, наверное, знаете, что у людей близкородственные браки запрещены, так как в таких семьях рождаются неполноценные дети.

Если браки иногда заключаются между более дальними родственниками, это не так опасно, но панды размножаются только так уже многие десятки лет, и практически все не вполне нормальны. Спасти бамбуковых медведей можно, но для этого нужно, чтобы подбор всех семейных пар осуществили ученые, а это, как вы понимаете, сложно. Приходится ограничиться частым переселением молодых панд из одного леса в другой, надеясь, что тогда в семьях будут появляться более здоровые детеныши. Удастся ли таким образом оздоровить животных — неизвестно.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА