На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Март 2009 г.
МАРТ 2009 года

ГОД ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ. Лев Михайлович Московский (1930-2009). Фото Н. Васильевой

Памяти Мастера

У художника Льва Московского есть удивительная картина. Нахохлившийся, почерневший от времени деревенский дом. Старенький покосившийся плетень из последних сил сдерживает бушующую лавину цветущей сирени. Она бело-розовым облаком зависает над крутым косогором, под которым весело звенит задиристый весенний поток.

По мягкой зелени косогора между двух не знающих удержу стихий бежит босоногая девчушка в белом платьишке, а рядом заливисто лает беспородный и счастливый деревенский пес. Картина без названия. Каждый, кто на нее смотрит, может придумать что-то свое. «Весна»? »Сирень»? «Деревенское утро»? А может быть, все-таки — «Детство»?

Сколько у художника Московского картин, рисунков, набросков о детях и для детей! Его веселые и талантливые работы радовали первых зрителей детской редакции ленинградского телевидения, его умные и добрые рисунки можно увидеть на страницах «Мурзилки», «Искорки», «Костра». И всегда это не просто рисунки, а озорные придумки, на которые едва взглянешь — и сразу улыбнешься. Наверное, это самый большой талант — уметь идти по солнечной стороне жизни, даря другим радость и раскрывая в людях самое лучшее.

Вот Лев Михайлович стоит на крылечке редакции, поджидая запаздывающих художников и авторов. Завидев нас, он решительно срывает с лохматой головы кепку, неистово машет ею в воздухе и приветственно застывает на ступеньках, распахнув широкие объятия. Лев не улыбается, он — сияет. И сейчас он похож на большого солнечного зайчика. Наверное, не случайно самый любимый праздник Московского — день зимнего солнцестояния, когда тьма пока еще не заметно, но уже неумолимо начинает сжиматься и скукоживаться, уступая место свету и солнцу.

Когда смотришь на картину Льва Московского «Детство», все чаще кажется, что рядом с девочкой бежит, весело сверкая пятками, смеющийся рыженький мальчишка. Он ускользает от нас, теряясь в густой тени гудящей весенней силой цветущей сирени, растворяясь в мягком свете нового зарождающегося утра. Потому что художники не умирают, они уходят в свои картины, оставляя на стенах наших жизней щедрую россыпь солнечных зайчиков.

Художник Лев Московский Художник Лев Московский
Художник Лев Московский Художник Лев Московский
Художник Лев Московский Художник Лев Московский

Живописные работы художника Л. Московского. Из частной коллекции




Художник Л. Московский   

Страничка художника





© 2001 - 2019