На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
Март 2009 г.
МАРТ 2009 года



Аптека для души

Приближается замечательный весенний праздник — Международный День Детской Книги. Его отмечают 2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена. По традиции, лучшие детские писатели в этот день приветствуют ребят своими посланиями, а лучшие художники рисуют плакаты, посвещенные детской книге. В этом году стихотворное послание детям мира подготовила египетская секция Международного Совета по детской книге (спонсоры Международного Дня Детской Книги 2009). Плакат праздника нарисовал египетский художник Хани Д. Эль-Масри.

(Информация Санкт-Петербургской секции Совета по детской книге России — IBBY. Сайт www.pushkinlib.spb.ru.)

Я — это мир!

Я — это мир, а мир стал мной,
Едва открыл страницу!
Могу в героя книги я
Мгновенно превратиться!
Стихом и прозой говоря,
Рисунком и словами,
Страницы книг ведут меня
Волшебными путями.

Султаны в дальних странах есть,
Историй новых клады
Про джиннов, чудищ, чудеса,
Про храброго Синдбада,
И сказку тысяча одну
Расскажет Шехрезада.

Я в мире слов перешагну
Любых времен границы,
Могу теперь весь шар земной
Я облететь, как птица!
Страницы, главы и слова
Летят перед глазами.
Мы с книгой стали навсегда
Хорошими друзьями!

Перевела с английского языка
Анастасия МАТЮХИНА

Юная читательница
Неделя Детской Книги

23-29 марта — НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ И ЮНОШЕСКОЙ КНИГИ

Мне в детстве часто снился один и тот же сон, вернее, таких снов было несколько, но этот сон был самый любимый. Дома никого, кроме меня, нет, я иду по длинному коридору и неожиданно нахожу дверь, которой раньше в нашей квартире не было, и почему-то знаю, что открыть ее могу только я. Нажимаю дверную ручку, дверь открывается, а за ней… БИБЛИОТЕКА! Бесконечные стеллажи с книгами — я хожу вдоль них, вдыхаю книжные запахи, глажу корешки книг руками, перекладываю их с места на место, перелистываю страницы, читаю и понимаю, что я нашел самый дорогой в мире клад!

Я просыпался абсолютно счастливым и знал, что скоро этот сон обязательно повторится. Я видел его десятки раз, но никак не мог догадаться, почему он мне снится. И только потом, когда вырос и стал писателем, понял, что в детских снах мне был показан тот мир, в котором я буду жить, став взрослым. И еще я понял, что главной виновницей этих снов была моя бабушка. Когда она входила в комнату с книгой в руках, я заранее знал, что сейчас мы исчезнем отсюда и окажемся вместе с Доктором Айболитом в Африке или в шведском городе Стокгольме на чердаке в гостях у Карлсона… И происходит это потому, что под обложками книг находится удивительный мир слов, где каждое слово, стоя рядом с другими, становится во много раз сильнее, как будто слова занимаются какими-то специальными упражнениями, и дружба между словами в строчках рассказов и стихов оказывается гораздо крепче, чем в простом разговоре. Слова в книгах поддерживают друг друга, и неожиданно на страницах рождается необыкновенный мир, наполненный яркими красками, приключениями, чувствами, пространством и временем. Не лишайте себя счастья быть читателем.

«Неделя детской книги» — не просто праздник, это ежегодное напоминание взрослым и детям о том, что счастье всегда рядом, стоит только протянуть руку и взять с полки любимую книгу.

Как в жаркий день
В прохладной, тихой речке,
Люблю купаться
В милой русской речи.
И так легко, свободно
В ней плывется,
Что рассказать
О многом удается
Простыми, немудреными
Словами,
Что от рожденья
Всюду рядом с нами.

Ваш Алексей Шевченко

От редакции. Дорогие друзья! Приглашаем вас на праздник Детской книги. 23 марта в 12.00 во всех детских библиотеках Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоится открытие Недели детской книги. А главный праздник пройдет в киноцентре «Родина» (организаторы ЦГДБ им. А. С. Пушкина и Санкт-Петербургская секция Совета по детской книге России). Желаем вам интересных открытий!








© 2001 - 2019