Март 2008 года

Журнал Костер. Март 2008 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История вещей

Из чего построен дом? Глиняный кирпич

Кирпичи

Из всех строительных материалов древнее кирпича только камень и дерево.

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из «глиняного камня» грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры.

Поначалу строители использовали необожженный кирпич. Этому помогало жаркое солнце, под лучами которого глина высыхала и становилась твердой, как камень. Обжиг в печах освоили древние египтяне несколько тысяч лет назад. На изображениях, сохранившихся со времен фараонов, можно увидеть, как получали кирпичи и как строили из них здания. Причем, надо сказать, что разница между той и нынешней стройкой не так уж и велика. Разве что правильность кладки стен древние египтяне проверяли треугольником, а кирпичи носили на коромыслах. Сам же принцип возведения зданий сохранился практически без изменений. В Европе кирпич стал известен примерно две тысячи лет назад. А в Средние века он уже широко применялся не только для постройки, но и для отделки и украшения соборов и дворов. В конце X века с возрождением городов начали строить кирпичные жилые дома в два-три этажа с мастерскими и лавками внизу. Была придумана узорная кладка, часто использовали кирпич с фигурной поверхностью, покрытый прочной блестящей глазурью. Правда, стоило это немалых денег, и позволить себе такую роскошь могли лишь богатые заказчики — короли, монастыри, крупные феодалы.

На Руси кирпич узнали примерно в IV веке. Из него возводили стены крепостей, храмы, терема, клали печи. В XI-XII веках применяли тонкие, очень тяжелые плиты разных размеров — плинфы. А в XV веке появился кирпич, похожий на современный, — в форме бруска. Именно в это время и начался расцвет «кирпичного дела». В 1475 году в Москву из Италии был приглашен архитектор Аристотель Фиораванти для постройки Кремля. А начал он строить не сам Кремль, а фабрику с особой обжиговой печью. Скоро она стала давать отличный кирпич. В честь архитектора его прозвали «Аристотелев кирпич». Из такого «глиняного камня» были возведены также Новгородский и Казанский кремль, собор Василия Блаженного и многие другие выдающиеся сооружения.

В Донском монастыре Москвы сейчас хранится необычайная коллекция — собрание старинных кирпичей, которые долгие годы разыскивал и собирал архитектор Леонид Иванович Антропов. Он передал государству свою уникальную коллекцию клейменых кирпичей московских заводов. Ее осматривают посетители, изучают студенты — будущие строители и реставраторы, так что старый кирпич продолжает служить людям не только стенами построек.

Некоторое время в Америке стали исчезать старые, обветшалые дома без жильцов. Стоял дом — и нет его. Словно сквозь землю провалился. Владельцы, заявлявшие в полицию о пропаже, диву давались: кому могли понадобиться старые развалины? Установить, кто этим занимается, для полиции было делом несложным. Заключение экспертов было единодушным: орудует целая мафия. Оказывается, в связи с модой на старину резко подскочили цены и на старинный кирпич. Ежегодная прибыль от продажи старых очищенных кирпичей составила несколько миллионов долларов.

Кирпичные здания во многих городах мира, построенные в конце прошлого и начале нынешнего века, сегодня выглядят закопченными, мрачными и непривлекательными. Как скрасить унылый вид запущенных кварталов с голыми и слепыми фасадами домов? Неожиданное решение нашли художники. Они начали эти здания расписывать. И вот на почти черных от копоти и грязи кирпичных стенах появились яркие несуществующие окна, двери, колоннады, витрины.

В. В. Богданов,
С. Н. Попова




Валерий Богданов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника


НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени