Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Февраль 2022 года

Журнал Костер. Февраль 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



Путешествуем с Петром I

Солдат и Петр 1 на охоте

Как-то раз отправился царь Пётр на охоту.

Едет по лесу, да и отстал от своей свиты. Тут выскочил из кустов медведь, бросился на царскую собаку и разорвал её. Поскакал царь за зверем, да не догнал. Убежал медведь.

Как-то отправился Петр на охоту...

Огляделся Пётр — вокруг никого, а уже и сумерки скоро. Стал дорогу искать и совсем заблудился. Выехал на какую-то тропинку — навстречу ему солдат идёт.

— Что, дядя, — спрашивает царь, — как проехать на Петербургскую дорогу?

— А Бог знает, — отвечал солдат, — я и сам пробираюсь в Петербург, да с дороги сбился! А ты кто сам будешь?

— Я, — отвечает Пётр, — царский охотник. Ну что ж, будь провожатым!

А в лесу уже почти совсем темно. Решили они искать ночлег. Царь влез на дерево и видит — горит невдалеке огонёк, как будто окошко светится.

— Ну, — говорит Пётр, — есть надежда! Пойдём-ка туда!

Вот пошли они на огонёк и увидели домик. Стали стучать в ворота — никто не открывает. Встал царь на спину своего коня, пере- брался через забор и открыл ворота изнутри. Тут вышла из дома женщина, пригласила путников в дом и ужином угостила.

Легли они спать на чердаке, царь уснул, а солдат ещё не спал и слышит — приехали какие-то люди. Хозяйка им говорит — мол, гости у нас, солдат и царский охотник, на чердаке спят.

— Вот и хорошо! — говорит один из приехавших. — Пойду-ка зарежу их, пока ужин готовится!

Понял тут солдат: попали они в дом к разбойникам, плохо дело! Однако не испугался, вынул свою саблю. Как только влез разбойник на чердак — раз! - и зарубил его.

Остальные разбойники подумали: «Что-то главаря долго нет», — и тоже полезли на чердак один за другим. А солдат и с ними так же расправился!

Проснулся утром Пётр, поблагодарил солдата за храбрость и находчивость. Нашли они дорогу и направились в Петербург — царь верхом, а солдат пешком. Дошёл служивый до городской заставы, а там уже коляска с царскими слугами ждёт его. Посадили солдата в коляску и повезли прямо во дворец. Только тут догадался солдат, с кем у разбойников ночевал!

Наградил царь Пётр солдата — произвёл в офицеры и выдал долю из сокровищ разбойников. Остальные награбленные богатства в государственную казну пошли.

А теперь подумаем: могла ли такая история случиться на самом деле? Конечно, «потеряться» на охоте у царя не получилось бы — слишком много людей сопровождают любого монарха в таких поездках. Но в нашем случае не было и самой поездки: хорошо известно, что исторический, реальный Пётр, в отличие от своего отца Алексея Михайловича и дочери Елизаветы Петровны, охоту совсем не любил.

Получается, рассказ про Петра, солдата и разбойников — вымысел. Но он хорошо показывает тот образ нашего первого императора, который сложился в народе: образ смелого и деятельного, а главное — справедливого правителя.


Художник Елена Эргардт   

Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА