Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Февраль 2022 года

Журнал Костер. Февраль 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Рубрика Вот в чем вопрос

Пьер де Кубертен и зимние Олимпийские игры

Век назад во Франции жил известный педагог по имени Пьер де Кубертен. Он предложил возродить древнегреческие Олимпийские игры, чтобы как можно больше людей занимались спортом. В программе первой Олимпиады, состоявшейся в 1894 году в греческом городе Афины, было всего девять видов спорта: лёгкая атлетика, гимнастика, поднятие тяжестей, борьба, стрельба, теннис, фехтование, плавание и велосипедные гонки. Как и в древности, женщины не принимали участия в играх.

Зачем Олимпийские игры проводить зимой?

Так как видов спорта было гораздо больше, постепенно игры стали расширяться. К ним допустили и женщин. Но были и такие спортивные дисциплины, в которых нельзя соревноваться летом. Если нет ни льда, ни снега, как же можно кататься на лыжах, санях, фигурных коньках, играть в хоккей? А все эти виды спорта были очень популярны. Решение проблемы попытались найти в Швеции. Здесь, в Стокгольме, с 1901 года стали устраивать Североевропейские игры. Спортсмены соревновались в хоккее с мячом и хоккее с шайбой, прыгали с трамплина, спускались по трассе на санях и состязались в кёрлинге. Правда, игры проводились то раз в два-три года, то с перерывом в пять лет, а участвовали в них в основном шведские спортсмены.

Пьер де Кубертен понимал, что зимние виды спорта надо включать в программу Олимпиады. На Олимпийских играх 1908 года в Лондоне соорудили каток с искусственным льдом. На нём четыре комплекта наград разыграли фигуристы.

Организаторы договорились через четыре года провести неделю зимнего спорта. Так как Олимпиада проходила в Швеции, то просто состоялись очередные Североевропейские игры. А потом разразилась Первая мировая война и проведение недели отложили. В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене снова соревновались фигуристы, каток также использовали для хоккейных матчей. Этими зимними видами программа игр и ограничилась.

Неутомимый Пьер де Кубертен всё же сумел организовать спустя четыре года зимнюю Международную спортивную неделю по случаю VIII Олимпиады во французском городке Шамони. Здесь построили санно-бобслейную трассу, лыжный трамплин и стадион. Сюда приехали двести девяносто три спортсмена из шестнадцати стран. Состоялись состязания в девяти видах зимнего спорта. Интерес к ним был так велик, что спортивную неделю 1924 года вскоре признали первой зимней Олимпиадой.

Зимние игры стали проходить в один и тот же год c летними, только зимой. А с 1994 года их устраивают через два года после летних. Число участников состязаний заметно возросло. В 2018 году в Пхёнчхане (Республика Корея) в играх участвовало две тысячи девятьсот двадцать два спортсмена из девяноста двух стран, состязавшихся в ста девяти спортивных дисциплинах. В этом году в Пекине состоятся XXIV зимние Олимпийские игры. Пожелаем побед самым сильным спортсменам и сами не забудем покататься на лыжах и коньках этой зимой!




Маргарита Емелина
Художник Юлия Лутошкина
Страничка автора Страничка художника


Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА