Детский журнал Костер

Февраль 2022 года

Журнал Костер. Февраль 2022 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




Кто первый? Кошки

Кто сказал МЯУ?

Кошка в современном мире — очень популярное домашнее животное. Но из-за независимого и гордого нрава этих пушистых зверьков распространено убеждение, что одомашнили их самыми последними. На самом деле это не так. Гораздо позднее приручили, например, лошадей и домашних птиц (примерно пять-шесть тысяч лет назад).

А первые домашние кошки появились около десяти тысяч лет назад. Причём не в Древнем Египте, как многие думают, а на территории так называемого Плодородного полумесяца (современный Ирак), принадлежавшей Шумерской цивилизации. Кошки поселились бок о бок с людьми, когда те начали вести оседлый образ жизни, обзавелись хозяйством, освоили земледелие. Всем известно, что мелкие грызуны — серьёзная опасность запасам зерна, а кошки оказались незаменимыми помощниками в защите урожая.

Из Плодородного полумесяца кошки попали на территорию Анатолии (Турция), Сирии, позднее их завезли на Кипр, где археологи обнаружили самое древнее совместное захоронение человека и кошки (7 500 год до нашей эры).

А вот в Древний Египет, где кошек причисляли к священным животным и поклонялись им, зверьки попали только в 2000–1900 году до нашей эры. И уже оттуда домашних кошек вывезли в другие страны: Древнюю Грецию, Северную Африку, Европу. Много столетий их держали в домах только для отлова грызунов, но примерно с VII века стали считать за домашних любимцев, коими они остаются и по сей день.

Кошка с мышкой


Художник Елена Эргардт   Страничка художника

Конкурсы