Детский журнал Костер


Февраль 2020








СВЕЖИЙ НОМЕР






Февраль 2020 г.


Февраль 2020 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

Почему по-русски не пишут на латиннице?

Казалось бы, ответ совершенно ясен: потому что по-русски используют кириллицу — алфавит, созданный на основе греческого в VIII веке нашей эры учёными монахами Кириллом (от которого и пошло название) и его братом Мефодием. А в Европе, Америке и даже в Австралии используют в основном латиницу, существовавшую аж с VII столетия до нашей эры.

Ответ правильный, но неполный. Мы вполне могли бы писать на латинице. И тогда на первое ели бы не «щи», а какие-то schi, а на второе — podzharku, потому что ни для [щ`], ни для [ц], ни для [ж], ни для некоторых других звуков нет в латинице подходящих букв. Но тех, кто готовил так называемую алфавитную реформу, это не особенно волновало.

Придя в октябре 1917 года к власти, большевики приступили к введению новаций. Среди прочего юлианский календарь, отстающий от европейского на 13 дней, был сменён на григорианский. Принята метрическая система мер и весов — как же так, весь мир пользуется метрами и килограммами, что ж мы всё измеряем на свой аршин? В 1918 году отменили некоторые кириллистические буквы, казавшиеся излишними: ять, фиту, ижицу, i, так называемое «и с точкой». А всего через год было объявлено «о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики, что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила».

Идеологи новой власти были уверены: не за горами всемирная революция. Она охватит Европу, Америку и даже в Австралию, и разные алфавиты окажутся вовсе ни к чему.

Была создана специальная комиссия из виднейших учёных и партийных работников. Она пришла к следующему выводу: «Переход в ближайшее время на единый интернациональный алфавит на латинской основе — неизбежен». Кроме идеологических приводились и чисто хозяйственные резоны: «Один переход типографий с „и“ на i должен дать экономию до четырёх миллионов рублей в год, в том числе до одного миллиона рублей валютой (цветные металлы)». Ещё бы: палочек в литере станет на две меньше!

«Что ж это такое делается, — смутились некоторые обыватели. — Совсем недавно в порядке экономии решили отменить „и с точкой“, а теперь из тех же соображений собираются отказаться от „и“ в пользу i. Как-то это непоследовательно…» Но вовсе не такие соображения сохранили для нас кириллицу: политика всемирной революции сменилась на идею построения социализма «в одной отдельно взятой стране» (мы даже знаем, в какой), интернациональный алфавит стал неактуален, и в 1930 году проект по латинизации был отвергнут.




Николай Голь
Художник Олег Попович
Страничка автора Страничка художника