Детский журнал Костер
Февраль 2020 г.


Февраль 2020 года

История вещей

История вещей
«... от меча и погибнет»


Меч — самое культовое оружие, придуманное человеком, интерес к нему не ослабевает и по сей день. При изготовлении мечей использовались сокровенные знания и навыки, благодаря чему мечи наделялись сверхъестественными свойствами. Каких только мечей не существовало в фольклоре различных народов: волшебные мечи, мечи-саморубы, мечи, делающие их владельца неуязвимым, невидимым, говорящие мечи, способные заколдовывать и расколдовывать, усыплять, переносить по воздуху.

Меч являлся символом статуса мужчины, знаком его воинской доблести, воплощением чести и гордости. На нём клялись, в его рукоять клали реликвии, меч приобрёл важное церемониальное и ритуальное значение, например, при посвящении в рыцари. Меч часто служил делу справедливости — не случайно богиня правосудия держит в руках весы и меч.

Экскалибур — меч короля Артура

О мечах было сложено несчётное множество легенд и сказаний. Быть может, самым известным из мечей является Экскалибур — меч короля Артура. Согласно легенде, Экскалибур был выкован на острове Авалон, извлечён Артуром из камня, а после его смерти возвращён Владычице озера.

Мечи, используемые на Руси, не сильно отличались от тех, что были в других странах Европы.

Меч каролингского типа

Меч каролингского типа
Начиная с эпохи викингов, примерно с IX века, европейских клинков на Руси становилось всё больше, потому что скандинавы активно торговали с Киевской Русью и даже устраивались на службу к русским князьям. IX–XI века на Руси так и называются — норманнский период, он отмечен так называемыми мечами каролингского типа: короткими, предназначенными для рубящего удара, с короткими рукоятями и массивными набалдашниками. В вооружении воинов их дополняли длинные щиты и шлемы.

Полуторный меч

На протяжении XI–XII веков меч, как в Европе, так и на Руси, постепенно изменял свою форму, становясь типичным мечом рыцарей — удлинялся, заострялся, утончался. Вытягивалась крестовина, эфес приобретал форму круга. Этим оружием стало возможно не только рубить, но и колоть, а также возникли «полуторные» образцы, чтобы сражаться двумя руками.

О мечах существует множество крылатых слов и высказываний. Одно из самых известных изречений было произнесено в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», снятом в 1938 году. «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет», — произносит на экране князь Александр, и с тех пор эта фраза «ушла в народ» и прочно связана с именем князя. Говорил ли он это на самом деле — неизвестно.

Александр Невский





Олег Селезнев
Художник Олег Селезнев
Страничка автора Страничка художника