Архив журнала для детей Костер

Ноябрь-декабрь 2015 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2015 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


История исторических изречений

История исторических изречений



Салат Оливье

— Без салата оливье Новый год — не Новый год! — напевал профессор Синицын, хлопоча на кухне академика Пятитомова, своего друга и соавтора. По традиции они и в этот раз решили встречать праздник вместе. И вот готовились к приходу гостей. Сережа, Пятитомов-внук, помогал по мере сил и возможностей.

— Картошечка, где картошечка? — суетился дедушка.

Сережа притащил с плиты полную кастрюлю картофеля. Нарезая его мелкими кубиками, успокоившийся академик стал подпевать профессору:

— Без картошки отварной оливье — не оливье!

— А почему он так называется? — спросил, слегка задумавшись, Пятитомов-внук.

Ему никто не ответил. Вместо этого Синицын взволнованно воскликнул:

— Оливки! Куда-то запропастились оливки!

— Он с оливками, потому и оливье? — предположил Сережа.

— Отнюдь, — не согласился академик. — Салат назвали так в честь его создателя, Люсьена Оливье. О Люсьене этом не так уж много известно. То ли француз, то ли бельгиец, он в середине девятнадцатого века переехал в нашу страну, открыл в Москве ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади и, кроме всего прочего, стал подавать там свою вкуснейшую закуску. Среди российских гурманов у нее сразу же появилось множество почитателей.

— Так много, — добавил профессор, — что иностранцы до сих именуют салат оливье русским салатом, несмотря на то, что изобрел его то ли бельгиец, то ли француз.

— Значит, — подсчитал тем временем Сережа, — мы будем есть на Новый год блюдо, которому больше, чем полтора века!

— Не беспокойся, — покачал головой академик, продолжая вовсю работать ножом (настала пора вареной морковки). — Люсьен Оливье до самой смерти сохранил в тайне рецептуру салата. Так что пришлось восстанавливать ее по вкусовой, так сказать, памяти. Мы готовим не совсем то, что подавали в «Эрмитаже» в стародавние годы. Кое в чем рецепт менялся, видоизменяется в мелочах и до сих пор.

— Например, — сказал профессор, открывая консервную банку, — каперсы…

— Что? — удивился внук академика.

— Нераспустившиеся маринованные или консервированные цветочные бутоны колючего средиземноморского кустарника каппарис спиноза. Мы их возьмем да заменим солеными огурцами. Так оно как-то привычней, — и профессор взял да заменил.

Добавили мелко нарезанной вареной курятины (а Люсьен Оливье, говорят, предпочитал рябчиков). Щедро заправили салат майонезом-провансаль. Перемешали. Поставили охлаждаться в холодильник. И тут как раз прозвучал входной звонок — значит, начали собираться гости. Сережа отправился открывать дверь, тихонько напевая:

— Без салата оливье Новый год — не Новый год!

Весь год с вами были
писатель Николай ГОЛЬ
и художник Наталия Якубовская

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




Новое на сайте Сказка

Волшебная лампа Аладдина. Арабская сказка

Волшебная лампа Аладдина
Волшебная лампа Аладдина. Арабская сказка


НОВОСТИ САЙТА. Рассказы о природе


РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»