Ноябрь-декабрь 2015 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2015 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»



За лучистым камнем

Сказка-быль

На Алтае осталась часть моего сердца. Алтай, я заворожен твоей природой и восхищен твоими талантливыми людьми. Здесь живут философы и художники, поэты и мастера-камнерезы. Алтай — может быть, одна из главных духовных пристаней человечества, и в этом я вижу особый смысл. Здесь, на Алтае, вы не найдете архитектурных памятников, говорящих о старине. Она чувствуется в самой природе, слышится в эпосе алтайского народа.

Алтай

Продолжение



Премьера книги

Сила воображения


Когда я вернулся домой, наступил вечер. Я прошел в комнату и поскорее сунул руку в боковой карман пиджака. «Цела!» — с облегчением понял я. После чего извлек оттуда корову и осторожно поставил ее на письменный стол.

Корова была размером с воробья. Имелись у нее крошечные рога, вымя, полное молока, и маленький хвост с метелкой на конце, чтобы в жаркую погоду отгонять насекомых.

Корова стояла на зеленом сукне, поворачивая голову то вправо, то влево, и тревожно оглядывалась.

— Есть хочешь? — спросил я.

Она кивнула.

— Сейчас принесу!

Я выбежал на улицу и на газоне нарвал травы.

Когда я пришел с густым пучком в руке, стол был пуст. Продолжение



Рожденственские книжные аллеи

«КОСТЕР» ПРИГЛАШАЕТ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КНИЖНЫЕ АЛЛЕИ!

15 декабря в 13 часов детский журнал «Костер» ждет своих юных и взрослых друзей на Рождественских Книжных Аллеях, которые расположились на Малой Конюшенной улице!

В программе встречи: задорные стихи замечательного детского петербургского поэта Натальи ХРУЩЁВОЙ, веселые рассказы известно петербургского писателя Ильи БУТМАНА, увлекательные отрывки из новых фантастических повестей петербургского писателя Николая БАРАНОВА, литературные викторины и розыгрыши новых номеров «Костра».

Приходите! Будет тепло и весело! Продолжение



IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ

IV САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ
14-16 декабря 2015, Санкт-Петербург

О ФОРУМЕ

Санкт-Петербургский международный культурный форум — уникальная международная площадка для ежегодных встреч, плодотворного открытого диалога и обмена опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками и бизнесменами для обсуждения проблем и тенденций развития современной мировой и российской культурной жизни. Продолжение



2015 - год литературы в Российской Федерации Конкурс «Заповедник героев»
Татьяна ШУНКОВА

Сильный и непоколебимый

В заповеднике героев есть страны, в которых живут звери и птицы, говорящие по-человечески. Конечно, там есть и страна котов-воителей из книг Эрин Хантер. Они больше не враждуют, как в старые времена, описанные в книге.

Дед Мороз пришел в бороде и очках нашего физика

Мой самый любимый персонаж из этих книг — Львиносвет, замечательный воин из Грозового племени. Он появился в третьем цикле «Сила трех», который напрямую рассказывает о нем и его брате и сестре, обладающих сверхспособностями. Львиносвет — внук предводителя племени, Огнезвезда, который сам прошел путь от домашнего котенка до правителя. Львиносвет же не уступает своему дедушке в величии.

Этот воин обладал силой непобедимости в битвах, которая была дана ему с рождения — специально для того, чтобы сразиться в будущем со злыми духами котов из Сумрачного леса. И Львиносвет вместе со своими одноплеменниками и котами из других племен одержал победу в этом сражении!

Наша учительница играла в спектакле Бабу-Ягу, и, кажется, без грима

Львиносвет — доблестный и благородный воин, он всегда готов защитить свое племя: для него — это самое дорогое в жизни. Меня всегда привлекали герои, которые не переходят на сторону зла и непреклонны перед ним. Таков и Львиносвет: в ученичестве он не перешел на сторону предводителя Сумрачного леса — Звездоцапа, хотя вполне мог это сделать. Но герои никогда не изменят родине — Львиносвет и есть герой, который не предал Грозовое племя. И хотя он потерял свои способности после битвы, но все равно остался непоколебимым и сильным.

Если бы я побывала на острове-заповеднике, то, встретив там Львиносвета, поучилась бы у него упорству и смелости, патриотизму и любви к Родине, которых сейчас многим так не хватает.

Татьяна ШУНКОВА,
г. Астрахань

Я всегда мечтала быть Снегурочкой, но никак не вырвусь из Снежинок В сказке Герде хорошо помогал северный лось Снегурочка была очень толская, наверное, потому что добрая

Рис. художника Ксении Почтенной

Фразы из коллекции Учителя смеха Л. Каминского



Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА
"Уж небо осенью дышало..."