Ноябрь-декабрь 2013 года

Журнал Костер. Ноябрь-декабрь 2013 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




В гостях у дедушки Мокея Снеговик

Есть народная примета: чем темней, чем меньше света, тем сильнее ждет народ лучший праздник — Новый год! Ну, а он — не за горами! Ждем его мы вместе с вами, и чтоб скрасить ожиданье, под метелей завыванье, прочитайте два рассказа — веселее станет сразу!

Ваш дедушка Мокей

Илья ИЛЬИН

Рассказ, составленный из фраз из школьных сочинений.

Лошади и другие казаки...

День перевалил полдень и потянулся к вечеру. В комнате густо пахло морскими водорослями от мокрых дров в камине. Грушницкий сказал, что хочет угостить верного коня и вышел, прихватив пакет с початком вареной колбасы. На нем были длинные лайковые перчатки — почти до колен, и, как у всех кавалеристов, на ногах были шпроты.

Иллюстрации к сочинениям

Как это часто бывает в горах, погода за каких-то полчаса резко изменилась — солнце стало серым и хмурым. Грушницкий поднял воротник и поглубже втянулся в солдатскую шинель.

Во дворе росла черемуха, вся усыпанная спелой вишней. Соловей сидел на ветке и чирикал. Из-за черемухи выглянули заячьи уши. Где-то собаки закричали не своим голосом.

Иллюстрации к сочинениям

Грушницкий прошел через соседский сад, который находился по соседству. А вокруг раскинулся типичный сельскохозяйственный пейзаж.

Лошади и другие казаки паслись на лугу. Скирды были неубраны и маячили неподалеку. Вдали морским прибоем колосилась рожь.

На опушке в тесную кучу сбились коровы. Спасаясь от мошек, коровы били хвостами по спине и жалобно рычали.

Лошадь Грушницкого была стреножена и паслась как кузнечик: прыг-скок, прыг-скок. От этого трава звенела и ложилась ровными рядами — травинка к травинке, цветочек к цветочку.

«Человеку всегда не будет хватать звона воды в лесном ручье, шелеста листьев на голове… » — подумал Грушницкий и оседлал лошадь.

Лошадь пожевала губами, отвернула голову на бок и повела всадника домой.

Начало см. в «Костре» № 4, 2013.


От редакции. Журнал «Костер» сердечно поздравляет наших замечательных авторов, удостоенных Национальной литературной премии «Золотое перо Руси — 2013» в Номинации «Произведения для детей»!

Дина Бурачевская Елена Игнатовская
Дина Бурачевская Елена Игнатовская

Андрей Сметанин
Андрей Сметанин





ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВАШ ВЕСЕЛЫЙ ЗВОНОК НА ПРЕМИЮ ИМЕНИ ЛЕОНИДА КАМИНСКОГО —  УЧИТЕЛЯ СМЕХА
А там - человек!
Светлана АМИНЕВА

Маленькой, я любила ходить с папой на прогулки. Где мы только не побывали! Куда только не ездили! Особенно я любила походы в гараж. Хотя он находился довольно далеко от дома — на самой окраине города.

Мне только исполнилось три года, когда произошел этот интересный случай. Это было накануне праздника. Уже были куплены подарки любимой маме, оставалось только принести варенья-соленья из погреба в гараже. Мы как раз направлялись в гараж, когда я увидела открытый люк ливневого колодца. Мне стало любопытно и захотелось посмотреть, что же там внутри. Отец не разрешал. Но, крепко держась за его руку, я все же заглянула туда.

Люк

Лучше бы я этого не делала! Я увидела внутри колодца человеческое лицо. Чьи-то глаза устрашающе смотрели на меня из глубины. Я отскочила. Мое сердце бешено заколотилось.

Все дальше и дальше уходили мы от злополучного люка. Папа и не подозревал о моей тревоге. Он не заглядывал в люк, а потому ни о чем не догадывался и весело рассказывал мне о чем-то. Но я не могла забыть того, что я увидела в этой «яме».

Помолчав некоторое время, я сказала: «А там — человек!» — и махнула рукой в сторону «ямы». По лицу отца я поняла, что он крайне взволновался от моих слов. Мало ли что могло произойти с человеком, который проходил возле открытого колодца! Возможно, кому-то в этот момент требовалась срочная помощь, ведь кроме нас в том пустынном месте никого не наблюдалось.

Мой отец — весьма решительный и бесстрашный человек! Мы поспешили вернуться обратно, подошли к колодцу и одновременно заглянули в него. И тут я воскликнула: «А теперь там два человека!». В глубине колодца, в темной воде находилось два отражения — мое и папы!

Долго мы не рассказывали маме про это, чтобы не расстраивать ее, ведь мамы всегда очень волнуются за своих детей и близких.

С тех пор мы всей семьей вспоминаем этот случай с улыбкой.

Лауреат конкурса
«Ваш Веселый звонок — 2013»
Светлана АМИНЕВА,
7 класс, школа № 14,
г. Салават, Башкортостан



Веселый звонок

Рисунки лауреата конкурса
«Ваш Веселый звонок — 2013»
Майи ПЕХОВСКОЙ, 7 лет,
Санкт-Петербург

«Радужный город»
«Радужный город»
«Дружелюбный носорог»
«Дружелюбный носорог»

«Моя сестренка»
«Моя сестренка»



Илья Ильин
Художник Виктория Мерецкая
Страничка автора Страничка художника


Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени