На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 года



ГОД ХОРОШИХ УЛУЧШАТЕЛЕЙ. ИТОГИ КОНКУРСА
Эдуард Успенский

«НАША ПЛАНЕТА — НЕ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ!»

Я собрал все ваши письма, чтобы подвести итоги «Года хороших улучшателей». Все прочел и удивился, обрадовался — какие свежие, яркие мысли, сколько в них оптимизма, какие они деловые, веселые и добрые!

Во-первых, мне очень понравились письма Вероники Коротаевой (г. Светогорск), Алеши Передернина и Тани Ложкиной (п. Вишневогорск), Даниила Петунина, Наташи Черновой, В. Шишкиной, Ксении Анашкиной, Наташи Косаревой, Насти Мирской, Сергея Артамонова, Гали Гущиной (ученики школы № 238, Санкт-Петербург) и Гриши Кравченко (школа № 274, Санкт-Петербург). Это — победители конкурса. Хотя я считаю, что все остальные ребята — тоже победители.

А во-вторых, хочу поразмыслить над вашими идеями. Я вынес в название правильную мысль Гриши Кравченко. Я бы сам хотел высказать эту мысль, но Гриша меня опередил. Настя Мирская написала, что «все грандиозные стройки находятся на тех местах, где жили животные: мы выселяем их из их домов». Если строители будут помнить, что новые города разрушают жилища животных, то это наверняка будет менять их человеческое сознание к лучшему в отношении к зверям.

Девочка играет на скрипке

Мне очень понравилось, что вы не просто считаете, что нужно что-то улучшить, а предлагаете, КАК это сделать. Например, Таня Ложкина из поселка Вишневогорск озабочена тем, что в их поселке людям самого разного возраста негде провести свободное время. Она не просто нашла серьезную проблему. Таня еще и продумала, где взять на ее решение деньги, как их разумно пустить в дело! Я желаю Тане серьезно учиться дальше, стать в будущем главой администрации поселка, подобрать себе хороший «кабинет министров». А кандидаты уже сейчас подрастают в школе: это Полина Ложкина, Юля Ершова — любитель плавать, пусть она будет отвечать за спорт; Настя Романенко вполне подойдет на место министра культуры; Юля Тимофеева болеет за библиотеку и за здравоохранение в поселке; Кристина Шукшина мечтает о благоустроенном «Клубе юного техника» — из нее бы получился в будущем хороший специалист по связям с общественностью, потому что она знает, кто из спонсоров может помочь и куда, в какие организации надо обращаться, чтобы помещение для «Клуба» было оборудовано как следует.

Дети

У меня такое предложение к редакции «Костра» — послать этот номер журнала в администрацию поселка Вишневогорск. Пусть почитают, и пусть у них тоже заболит душа о том, что людям поселка негде отдыхать, что у «Юного техника» должно быть хорошее помещение, и так далее — по вашим письмам. И о том, что в поселке Аракуль есть ребята, которые не всегда могут попасть в Вишневогорскую школу, об этом пишет Рая Новикова: автобус за ребятами порой не приходит, а до школы 8 километров, и частенько два последних урока приходится пропускать — ребят увозят раньше, ведь автобус приезжает, как ему удобно. Кстати, Таня Ложкина, когда станешь главой администрации — возьми советником заведующую детской библиотекой В. Котлованову (прошу прощения: не знаю имени и отчества). Во-первых, потому, что библиотекари все знают, а во-вторых, потому, что она помогла мне связаться с вами, дав вам в руки журнал «Костер».

Итак, подведем окончательный итог. Ребята! Активней и смелее обращайтесь к властям. Мы их не беспокоим, и о громадном количестве проблем они просто не знают. Пишите им. Ваши библиотекари — замечательные ваши помощники. И адрес найдут, и сформулировать помогут. А мы с журналом «Костер» должны обратиться с вашими письмами в Думу. Интересно, что они ответят?

Ваш Эдуард Успенский




Эдуард Успенский


Страничка автора





© 2001 - 2019