На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 года



Страшная рука

ПОВЕСТЬ ИЗ КНИГИ ПОД НАЗВАНИЕМ: «ЛУННЫЙ СВЕТ В РАЗБИТОМ ОКОШКЕ ЧЕРДАКА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ В 16-Й ЛИНИИ»

КОНКУРС СОАВТОРОВ. К 200-летию Н.В. Гоголя

Было далеко за полночь. Один фонарь только озарял капризно улицу и бросал какой-то страшный блеск на каменные домы и оставлял во мраке деревянные, которые из серых превращались совершенно в черные…

Николай ГОГОЛЬ — Наталия ЭЛКОНИНА, 7 «а», школа № 46, Санкт-Петербург

…Афанасий Матвеевич Скоропузо спал. Он был ростовщиком и, как все нечестные люди, спал как младенец. Вдруг он проснулся от какого-то странного звука, как будто кто-то пытался открыть окно.

При свете луны он заметил черную волосатую руку, просунувшуюся в окно. Вскоре ужасное создание показалось целиком. Даже если бы Афанасий Матвеевич не был бы трусом, он все равно бы испугался. Чудовище было ростом с него и было покрыто длинной черной шерстью. У него торчали оттопыренные уши, а морда немного напоминала лицо самого Афанасия Матвеевича. Чуть вытянутая, с низким лбом, что свидетельствовало о небольшом количестве мозгов, содержавшихся в ней. Лапы были похожи на человеческие руки. Образ довершал длинный шерстистый хвост. Афанасий Матвеевич был абсолютно уверен в том, что это — сам сатана. Чудовище как будто старалось подтвердить мысли испуганного ростовщика. Оно взяло стакан с тумбочки около кровати, где ни жив ни мертв лежал Афанасий Матвеевич. Попробовав содержимое, ужасное создание выплюнуло его прямо на кровать. «Это сам…!» — подумал испуганный хозяин квартиры, в которой сейчас хозяйничал непонятно кто. Скоропузо решил, что этот ужас пришел за его душой. По правде, это была жалкая душонка, но ростовщик любил ее, холил и лелеял. Чтобы спасти себя от неминуемой расправы, он вскочил, и, как ему казалось, грозным голосом сказал:

— Изыди, нечистая сила!

И приготовился к исчезновению страшного чудовища. Но оно не исчезло и продолжало разглядывать комнату… На вопли Афанасия Матвеевича сбежался весь дом. Когда зажгли свет, то увидели стоящего на коленях, поседевшего за одну ночь ростовщика, около которого сидела, перебирая его седые пряди… обезьяна! В газете, днем раньше, было написано, что эта макака убежала из зверинца.

Афанасий Матвеевич бросил ростовщичество и уехал в деревню. Он так и не поверил, что это была обезьяна.


Николай ГОГОЛЬ — Даня и Серафим ВОРОНИНЫ, школа № 253, Санкт-Петербург

…Быстрым шагом шел я домой. Вдруг позади меня послышались тихие шаги. С каждой секундой шум шагов нарастал. Сердце мое сильно заколотилось. Я резко обернулся назад и крикнул:

— А-а-а-а-а!!!!…

Маленькая собачка, пыхтя, как паровоз, просеменила около меня.

«Фу!! Пронесло!!!» — подумал я. А собачка, удаляясь, помахала мне хвостом. О ужас! От удивления я раскрыл рот… Страшная рука вместо хвоста махала мне в темноте. Все, по ночам я больше не гуляю!!!!


А позади виднелась белая до ужаса рука

Николай ГОГОЛЬ — Гузель АХМЕТЗЯНОВА, 7 класс, гимназия N 2, г. Нижнекамск

…Лишь в одном доме горел тусклвый свет. Здесь вечерами было смешно и страшно. Мама, папа, дочка и кошка садились воркуг стола и рассказывали страшные истории. И в этот вечер все повторилось. История была про старушку-ведьму, которая превращалась в кошку, черную, лишь на спине — белое пятно, которое чем-то напоминало руку.

Ночью девочка не могла заснуть. Старушка мерещилась ей, и становилось страшно так, что мурашки по коже. В комнате было темно… Вдруг заскрипела дверь… Что-то тихонько вползло. На девочку смотрело два зеленых глаза, а позади виднелась белая до ужаса рука. Воображение девочки разыгралось. Перед ней нарисовался силуэт старухи. Девочка хотела крикнуть, но у нее пропал голос. Малышка вскочила с кровати и побежала к родителям. Все им рассказала. Мама с папой засмеялись, взяли девочку за руку, пошли в ее комнату, включили свет. А там, в теплой постели, под теплым одеялом спал, нежно мурлыкая, наглый кот!


Николай ГОГОЛЬ — Алина Олейникова, 5 класс, школа-интернат, г. Луга, Детская городская библиотека № 1

…Я подошел к остановке и вытянул руку, чтобы остановилась машина и увезла меня домой. Но машин не было. Вдруг на стенке я увидел руку. Она показалась такой страшной, что я чуть в обморок не упал. Но тут из-за поворота выехала машина. Из машины вышел водитель и спросил:

— Что случилось?

А я ответил:

— Смотрите на стенку, там страшная рука! — и упал в обморок.

Когда я очнулся, водитель сказал:

— Не бойся, это была не страшная рука, а просто тень от твоей руки, — и он засмеялся. Тогда я тоже засмеялся и сказал:

— Спасибо!


Николай ГОГОЛЬ — Дима ХАБИБУЛИН, читатель детской библиотеки им. А. П. Гайдара, г. Екатеринбург

…На первом этаже деревянного дома жил маленький мальчик. Мальчик подошел к окну. Он посмотрел в окно и увидел черную повозку. Взгляды возницы и мальчишки встретились. Испугавшись, Коля быстро лег в кровать и укрылся одеялом. Стук своего сердца заглушал все звуки вокруг. Минуту спустя мальчик успокаивал себя, ведь за окном стало тихо. «Наверно, показалось», — подумал он. Но раздавшийся стук в окно привел его в ужас. За окном Коля увидел черную страшную руку. В холодном поту мальчик, наконец, проснулся. За окном было утро, а у соседей плотники что-то ремонтировали, стуча молотками.


Итоги конкурса «Страшная рука»

Пожалуй, Николай Васильевич был бы очень доволен — столько замечательных, интересных, жутко страшных и очень смешных продолжений его неоконченного наброска придумали юные соавторы классика! Не знаем, как великий русский писатель справился бы с выбором победителей, а нашему жюри пришлось нелегко. Мы решили, что победителями должны стать ребята, работы которых соответствуют всем условиям конкурса. Это краткость, нужная мера ужасности и остроумности повествования, и, конечно, «попадание» в стиль самого писателя — ведь ваш отрывок, друзья, был ПРОДОЛЖЕНИЕМ наброска, нужно было почувствовать аромат эпохи Петербурга Гоголя, и многим это удалось.

Сначала назовем фамилии соавторов, чьи работы хотелось бы отметить как весьма интересные и удачные. Это: семиклассники петербургской школы № 46 Аня Кучина, Дмитрий Волгин, Наталия Элконина, Наташа Виноградова; читатели детской библиотеки им. Гайдара города Екатеринбурга Алена Лаптевская, Юлия Вершинина, Арина Медведева, Даша Бороздина, Анна Баталова, Екатерина Старновская, Андрей Мащенко, Кристина Ефименко, Иван Батуев, Нина Шабалина, Степан Черный, Дима Хабибулин, Артем Горбунов, Анна Казакова, Валентина Докучаева, Александра Деордиева, Анастасия Дюпина, Екатерина Гончарова, Женя Пыжьянов, Екатерина Печникова, Алена Пашнина, Катя Заиграева, Леонид Красноперов, Руслан Сатдинов, Катя Гребенева, Евгения Черноскутова, Белла Зиганурова, Олеся Онаньина, Максим Терехов; юные писатели из Егорьевска Московской обл. Святослав Леонтьев и Мария Морозова; читатели петербургской библиотеки «Орбита» Московского района Мария Чечетко, Екатерина Ховричева, Павел Лекшин, Александр Сирота, Данила Курбатов; читатели Центральной городской детской библиотеки им. Гайдара г. Ревда Катя Шихова и Аня Маркова; читатели из г. Нижнекамска (Татарстан) Гузель Ахметзянова и Ахмет Раянова; Наташа Заикина из поселка Вишневогорск Челябинской области и юный писатель из г. Майкопа Всеволод Селедцов; ученики петербургской школы № 516 Олег Бганцев, Вова Богданов и петербургской школы № 262 Вероника Винникова, Лариса Кормщикова, Юлия Денисова, Алексей Школьный, Евгений Тимофеев, Олег Солдатов; читатели детской городской библиотеки № 1 г. Луга Алина Олейникова, Юлия Пантелеева, Виолетта Юнг, Татьяна Невирковец, Ира Пеньковская; Настя Осипова из Гатчинской школы-интерната; ученики Детской музыкальной школы г. Светогорска Алиса Крекотень, Юлия Зайцева, Дарья Гусева, Вера Вередюк, Тимур Мятиев, Александр Золотарев, Юстиана Зуева, Екатерина Коваль, Егор Смирнов, Александр Трофимов; юные авторы из Санкт-Петербурга братья Воронины и Татьяна Попкова, журналист студии «Золотое КРЫЛьцо» Петроградского ДДТ и самый юный участник — шестилетний писатель из г. Магадана Захар Колчаков.

А ПОБЕДИТЕЛЯМИ конкурса стали:

ГРАН-ПРИ: Варвара ПОПКОВА, гимназия № 67, студия журналистики «Золотое КРЫЛьцо» ДДТ Петроградского р-на;
ПЕРВОЕ МЕСТО: Александр СИРОТА и Павел ЛЕКШИН, школа N 489, Санкт-Петербург;
ВТОРОЕ МЕСТО: Наталия ЭЛКОНИНА, школа № 46, Санкт-Петербург;
ТРЕТЬЕ МЕСТО: Юлия ВЕРШИНИНА, читатель детской библиотеки им. А.П.Гайдара города Екатеринбурга.

Поздравляем! Победители получают дипломы и книжные призы, а самый юный участник конкурса — Захар Колчаков — награждается памятным книжным подарком.




Художник Катя Толстая   

Страничка художника





© 2001 - 2019