На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 г.
НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2009 года



Мальчик

Конкурс Эдуарда Успенского! «Год хороших улучшателей»

Я бы хотел, чтобы на крышах домов были гигантские холодильники. Там бы были специальные ячейки с именами и фамилиями, куда бы по заказу привозили и оставляли продукты. Мы бы поднимались на крышу и забирали их, чтобы не тратить время и не ходить за покупками. А моя сестра Ксюша предлагает, чтобы на крыше каждого дома были взлетно-посадочные площадки. С помощью большущей трубы мы бы звали самолет или вертолет и летели бы в нужном направлении без пробок. Женя ЧИРСКИЙ, 8 лет, школа № 583, 3 класс, литстудия «Ученый котик», Ксюша ЧИРСКАЯ, 5 лет, Санкт-Петербург

Я очень люблю отдыхать на природе. Ходить в лес, плавать в речке. Но в последнее время мы так загрязнили моря и реки, леса и степи, что стало страшно за будущие поколения. Сейчас много говорят об охране природы. В школе мы изучаем основы окружающего мира. На этих уроках обсуждают ситуацию в окружающем мире, о том, как легко нарушить баланс в природе, а вот восстановить нарушенное очень сложно. Люди в погоне за престижностью и деньгами истребили многих животных, некоторые виды которых уже невозможно восстановить. Хищник, преследуя животное, хочет одного — наесться. Он не убьет больше, чем ему нужно. И в этом есть равновесие. Человек же уничтожает все, что видит, ему нужно все больше и больше. И в результате он истребит все живое.

Я считаю, что, если каждый человек будет соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, где гуляет, на предприятии, на котором работает, насколько изменится все вокруг! Я надеюсь, что люди одумаются, перестанут разрушать землю, на которой живут, и поймут, что наша планета существует не для одноразового использования. Гриша КРАВЧЕНКО, 5 «а» класс, школа № 274, Санкт-Петербург

Я хочу жить в счастье и душевной красоте, поэтому я предлагаю начинать с себя и искать только хорошее. Как это? Очень просто! Когда прогуливаетесь, посмотрите на деревья, небо, землю. И ты увидишь, как в небе витает куча шаров, как кот держится за ветку, чтоб не упасть, как цветок распускается. Ищите их, и вы будете жить в прекрасном мире! Антон ШЕВЕЛЕВ, 6 класс, г. Светогорск Выборгского района, Детская музыкальная школа, Отделение общего эстетического образования

Из коллекции Учителя смеха Л. Каминского

Пресс-клуб У костра

КОНКУРС «Дарите друг другу радость!»

16 ноября — Международный день толерантности

Наша семья

Нам хорошо именно там, где мы можем почувствовать себя защищенными, будто укрытыми теплым, мягким одеялом. И такое место, находясь в котором мы ощущаем себя очень спокойно и уверенно, это — наш дом. Дома всегда царит особая атмосфера. Атмосфера любви, заботы, понимания. Есть такое выражение «домашний очаг». И именно этот «очаг» согревает нас и нашу душу в минуты, когда им плохо от холодных печалей, обид и разочарований.

Я очень люблю, когда вся наша семья собирается вместе. Это бывает не часто, ведь у каждого из нас свой ритм жизни, свои заботы. Продолжение

Мария Гаврилова. Пожалейте Ворону

Хорошо сидеть возле теплой желтой лампы, когда за окном воет ветер и скребет в окно снежинками, как когтистой лапой. Тогда мой стол становится похожим на освещенную костром полянку из сказки.

В тот вечер мама, поджав ноги, устроилась на диване с книгой. Папа сидел рядом с ней, наигрывая на гитаре и мурлыкая себе под нос детскую песенку:

…А может быть, ворона-а…
А может быть, собака…

Вдруг мама отложила книгу и спросила:

— А кто помнит, какой скоро праздник? Продолжение

История исторических изречений

Когда же вы думаете?

Резерфорд

Под вечер 31 декабря в квартире академика Пятитомова прозвучал настойчивый дверной звонок. Сережа, внук ученого, отвлекся от телевизора и впустил посетителя. Им оказался старый друг дома профессор Синицын.

— Дед-то где? — спросил он, опуская на пол большие сумки. — На кухне, небось? И я вот кое-что притащил для праздничного стола.

— Дедушка в кабинете, — ответил Сергей. — Работает. Статью пишет.

Профессор бодрым шагом прошел в кабинет.

— Однажды, — произнес он, даже не поздоровавшись, — великий английский физик Эрнест Резерфорд… Далее

Гуля РИФ. Пуговкин, зажигай!

От редакции. С героями пока еще не изданной веселой школьной повести Гули Риф «Пуговкин, зажигай!», неразлучными друзьями Колей Зайкиным и Димкой Пуговкиным наши читатели познакомились в сентябрьском номере «Костра» (рассказ «Воспитание мужества… футболом»). А сегодня мы предлагаем вам продолжить знакомство и побывать на зажигательном (в полном смысле этого слова) новогоднем празднике в школе, где учатся неугомонные друзья.

За две недели до Нового года наша классная руководительница Марина Спиридоновна выбрала Димку, меня и Доньку для участия в новогоднем утреннике для мальков. Вернее, не выбрала, а назначила артистами. Так и сказала:

— Назначаю вас артистами. Поможете провести утренник для первых-третьих классов. Есть три роли: Кот в сапогах, Снегурочка, Незнайка. Еще — Баба-Яга, но ею буду я сама. А вы распределяйтесь, кем быть. И предупреждаю заранее: костюмы готовьте сами.

Димка сразу же забил роль Кота в сапогах. Я начал возмущаться:

— А я, значит, Незнайка? Опять должен в дураках ходить?

— Можешь быть Снегурочкой, — пошутил Димка. Донька засмеялась. Я разозлился.

— Просто у меня костюм готовый для Кота, — начал оправдываться Пуговкин, увидев, что я злюсь.

— А у меня нет костюма! Продолжение

Аптека для души
18 декабря исполняется 70 лет писателю Валерию ПОПОВУ

Наш гость — писатель, имя которого известно далеко за пределами России, настоящий петербуржец, автор более двадцати книг, восемь из которых написаны им для детей. Вы все хорошо его знаете. Это — Валерий Георгиевич ПОПОВ.

Валерий Попов

КАК ПОПАСТЬ В ЦЕЛЬ

— Валерий Георгиевич, а какой должна быть книга для юных читателей?

— Прежде всего — доброй и строгой. Книга должна показывать радость жизни, ее полноту, щедрость, наполненность разной работой. Человеку, который делает что-то хорошее, жить легче: его жизнь наполнена смыслом. Герои моей книги «Похождения двух горемык» решили все бросить и наслаждаться жизнью. В итоге оказывается, что у бездельников — самая тяжелая жизнь.

— В другой своей книге для детей «Все мы не красавцы» вы убеждаете ребят в том, что надо любить людей такими, какие они есть.

— Обязательно. От любви люди становятся лучше. Свою личность нельзя переделывать кому-то в угоду, подгонять под шаблон. И не надо бояться быть грустным.

— Вы говорили, что вашей любимой книгой в детстве была книга «Ребята и зверята» Перовской, про жизнь на лесном кордоне. И там прозвучала замечательная фраза, что «…жизнь детей наполнялась смыслом, когда отец приносил им на воспитание олененка, енота или другую зверюшку». В ваших книгах такое же доброе отношение к меньшим братьям.

— Где-то в середине жизни я вдруг понял, что между людьми есть напряженность, а вот к животным человек может всю душу свою повернуть, всю нежность. Звери как-то действительно людей украшают, для этого и держат собак и кошек. Продолжение

СНЕГ

Выпал снег.
Он мягко падал,
Покрывая серый город,
Улицы, дома, машины
Засверкали белым скоро.
То, что раньше было грязным,
Всё сверкает: окна, крыши.
Новый день, как лист бумаги, —
Нам решать, что мы напишем.

Татьяна КУНИНА, 8 «а» класс,
школа № 9,
г. Сосновый Бор

Другие стихи





© 2001 - 2019