Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Октябрь 2021 года

Журнал Костер. Октябрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Нам знаки знаки подают

Как придумывают алфавиты?

Как же создаются новые алфавиты? Нельзя ли просто взять и выдумать пару-тройку десятков совершенно новых значков для звуков нашего языка? Можно, но чаще изобретатели древних азбук шли иным путём: они старались использовать то, что уже существует. Так работал создатель армянского алфавита Месроп Маштоц — он долго и основательно изучал несколько восточных систем письма, а затем на их основе создал армянские буквы.

Памятник Месропу Маштоцу в Ереване

Чаще всего новые системы письма придумывали для перевода на другие языки каких-то важных книг: например, Священного Писания. Армянский алфавит Маштоца был создан именно для этой задачи. Для этой же цели святой Стефан Пермский в XIV веке придумал особые буквы для языка коми-пермяков.

Привычная нам азбука называется, как известно, «кириллица». Сразу можно предположить, что её придумал какой-то Кирилл. Конечно, на самом деле не какой-то, а вполне конкретный святой Кирилл: в IX веке два брата-монаха, Кирилл и Мефодий, греки по происхождению, создали новую азбуку для перевода Библии на язык славян (точнее — западных славян, жителей Моравии). Вот только азбука эта, как считают современные учёные, вовсе не была кириллицей.

Тот алфавит, которым напечатан «Костер », появился в Болгарии в конце IX века на основе греческих букв. А славянские просветители придумали совсем оригинальную азбуку, буквы которой на греческие совсем не похожи. Эта западнославянская азбука была известна (в том числе и на Руси) под названием «глаголица», но у нас ею пользовались очень редко.

Страница славянской рукописи, написанная глаголицей

Все эти авторы алфавитов отдалены от нас многими сотнями лет. Но некоторые системы письма придуманы совсем недавно: например, азбука, которую создал в 1819 году для своего народа индеец Секвойя.

Наблюдая за американцами с их газетами и книгами, Секвойя понял: белые люди каким-то образом шифруют мысли в значки. Читать по-английски он так и не научился, и стал придумывать собственную систему. И пока придумывал, проделал тот же самый мысленный путь, что и остальное человечество, только не за многие века, а за несколько лет!

Секвойя и его слоговой алфавит

Начал Секвойя с картинок. Рисовать он умел не очень хорошо, да и отрисовывать каждое слово было бы очень долго. Тогда он перешёл к условным значкам для каждого слова — наподобие иероглифов. Получилось больше тысячи, все сложно запомнить. Наконец, Секвойя понял, что каждое слово языка можно разложить на отдельные части и для каждой части придумать свой символ. В конце концов у него получился силлабарий — слоговой алфавит, прекрасно подходящий для языка племени чероки. Какие-то буквы Секвойя взял из латинского алфавита, какие-то сконструировал сам. Этой азбукой индейцы чероки пользуются до сих пор.

Дорожный знак на языке чероки


Михаил Леванов


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА