Октябрь 2021 года

Журнал Костер. Октябрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Нам знаки знаки подают

Как придумывают алфавиты?

Как же создаются новые алфавиты? Нельзя ли просто взять и выдумать пару-тройку десятков совершенно новых значков для звуков нашего языка? Можно, но чаще изобретатели древних азбук шли иным путём: они старались использовать то, что уже существует. Так работал создатель армянского алфавита Месроп Маштоц — он долго и основательно изучал несколько восточных систем письма, а затем на их основе создал армянские буквы.

Памятник Месропу Маштоцу в Ереване

Чаще всего новые системы письма придумывали для перевода на другие языки каких-то важных книг: например, Священного Писания. Армянский алфавит Маштоца был создан именно для этой задачи. Для этой же цели святой Стефан Пермский в XIV веке придумал особые буквы для языка коми-пермяков.

Привычная нам азбука называется, как известно, «кириллица». Сразу можно предположить, что её придумал какой-то Кирилл. Конечно, на самом деле не какой-то, а вполне конкретный святой Кирилл: в IX веке два брата-монаха, Кирилл и Мефодий, греки по происхождению, создали новую азбуку для перевода Библии на язык славян (точнее — западных славян, жителей Моравии). Вот только азбука эта, как считают современные учёные, вовсе не была кириллицей.

Тот алфавит, которым напечатан «Костер », появился в Болгарии в конце IX века на основе греческих букв. А славянские просветители придумали совсем оригинальную азбуку, буквы которой на греческие совсем не похожи. Эта западнославянская азбука была известна (в том числе и на Руси) под названием «глаголица», но у нас ею пользовались очень редко.

Страница славянской рукописи, написанная глаголицей

Все эти авторы алфавитов отдалены от нас многими сотнями лет. Но некоторые системы письма придуманы совсем недавно: например, азбука, которую создал в 1819 году для своего народа индеец Секвойя.

Наблюдая за американцами с их газетами и книгами, Секвойя понял: белые люди каким-то образом шифруют мысли в значки. Читать по-английски он так и не научился, и стал придумывать собственную систему. И пока придумывал, проделал тот же самый мысленный путь, что и остальное человечество, только не за многие века, а за несколько лет!

Секвойя и его слоговой алфавит

Начал Секвойя с картинок. Рисовать он умел не очень хорошо, да и отрисовывать каждое слово было бы очень долго. Тогда он перешёл к условным значкам для каждого слова — наподобие иероглифов. Получилось больше тысячи, все сложно запомнить. Наконец, Секвойя понял, что каждое слово языка можно разложить на отдельные части и для каждой части придумать свой символ. В конце концов у него получился силлабарий — слоговой алфавит, прекрасно подходящий для языка племени чероки. Какие-то буквы Секвойя взял из латинского алфавита, какие-то сконструировал сам. Этой азбукой индейцы чероки пользуются до сих пор.

Дорожный знак на языке чероки


Михаил Леванов


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА