Октябрь 2021 года

Журнал Костер. Октябрь 2021 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Викторина ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Рубрика Викторина


2021 — Год науки и технологий

2021 — Год науки и технологий

С этой наукой связано огромное количество технологий, с которыми мы встречаемся каждый день. Её открытиями пользуются металлурги и медики, геологи и судостроители, фермеры и производители тканей. Пожалуй, нет в современном хозяйстве ни одной области, где не применялись бы достижения ХИМИИ — именно ей посвящена наша новая викторина в Год науки и технологий. Зашифрованные слова — фамилии знаменитых химиков. А ключевое слово роднит химию с физикой и математикой — этот термин используют все три науки.

ВОСОМОЛОН 1. Это древнее учение, известное и в Европе, и на Востоке, включало в себя накопленные человечеством знания о различных веществах. До настоящей науки здесь ещё было далеко: например, последователи учения верили в магию и астрологию. Для ключевого слова нам будет нужна пятая буква из названия этого учения.

УВАЛЕАЗЬ 2. Химия, как и все современные науки, прошла длинный путь, в её истории было немало ошибочных и затем отвергнутых теорий и предположений. Например, когда-то химики верили, что в горючих веществах содержится некая «сверхтонкая материя» (из её названия возьмём первую букву), которая высвобождается при горении.

ЛЕМЕНЕВЕД 3. Какой образ сразу возникает перед нами при слове «химия»? Конечно же, лаборатория с различными приборами, колбами, пробирками, ампулами! В этой лаборатории обязательно найдётся и специальный химический сосуд для перегонки жидкостей. А мы воспользуемся первой буквой из его названия.

РЕНАСУИР 4. Этим словом обозначают число химических связей, которые может образовать атом того или иного элемента. Например, у атома кислорода таких связей две. Нам понадобится вторая буква слова.

ТУБРЕВОЛ 5. Этот химический элемент — самый распространённый во Вселенной. Именно он горит в ядрах звёзд, вырабатывая тепло и свет. Когда-то он поднимал в воздух дирижабли, но оказался слишком пожароопасным. Из названия элемента возьмём вторую букву

ТЕРЛОЛЕБ 6. Эта реакция различных химиче ских соединений с водой приводит к их разложению и образованию новых веществ. Из названия реакции нам будет нужна шестая буква.

МЕСОВЕН 7. А этот химический элемент стал на нашей планете основой всех органических соединений, в том числе и молекул, из которых состоят живые клетки. Хотя теоретически жизнь возможна и на основе других элементов, для нас важнейшим оказался именно... (потребуется первая буква из названия элемента).

Порошки и пробирки


Художник Евгений Морозов   Страничка художника

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА