Детский журнал Костер




Октябрь 2019




СВЕЖИЙ НОМЕР


Октябрь 2019 г.


Октябрь 2019 года

Журнал Костер за октябрь 2019 года

История исторических изречений

История исторических изречений



Заседание продолжается

Шарль Дюпюи

Когда начался октябрь, академик Пятитомов счел необходимым подвести итоги того, как его внук учится в школе. На важное собрание был приглашен и постоянный соавтор академика, профессор Синицын. Молча листая дневник, ученые тяжко вздыхали. Наконец Сережа не выдержал:

— Хватит! Пора прекратить эту тягомотину!

— Нет уж, — возразил дедушка, — заседание продолжается!

— Знакомая фраза, — сказал Сережа. — Я сейчас читаю роман «Двенадцать стульев». Там Остап Бендер то и дело ее произносит.

— А я думаю, — возразил профессор Синицын, — что дедушка цитирует не роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а слова Шарля Дюпюи. В 1893 году в Париже анархист Огюст Вайян бросил бомбу в зал Палаты депутатов Национального собрания Франции. Были раненые, началась паника. Не теряя хладнокровия, председатель собрания Шарль Дюпюи обратился к депутатам: «Господа, заседание продолжается. Дело чести для Палаты и для Республики, чтобы подобные покушения не мешали нашей работе».

С тех пор это изречение повторялось многими — в том смысле, что никакие привходящие обстоятельства не должны препятствовать обычному ходу дел. Например, 6 июля 1918 года во время попытки левоэсеровского переворота, когда члены этой партии покинули заседание Пятого съезда Советов, его председатель Яков Михайлович Свердлов заявил: «Левые эсеры ушли. Заседание продолжается».

— То есть жизнь идет своим чередом, — вздохнул академик. — Иди-ка ты, Сережа, уроки делать, начни свои посредственные оценки исправлять.

— Вот дочитаю «Двенадцать стульев» — и сразу начну, — не стал спорить внук.

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника







© 2001 - 2020