Детский журнал Костер




Октябрь 2019




СВЕЖИЙ НОМЕР


Дело не в возрасте. Ученик Моцарта
ДОН ИВАНОВИЧ. Сказка про реку Дон
Лучше, ПОТОМУ что легче. Мнения детей об электронных учебниках


Октябрь 2019 г.


Октябрь 2019 года

Журнал Костер за октябрь 2019 года


Премьера книги

Софья РЕМЕЗ

Не хочу собаку!

— Ребенку уже семь лет! Понимаю, что ты не будешь в восторге, но пора заводить собаку. Да, трудно. Да, с ней нужно гулять, ее нужно кормить, но это необходимая мера. Собака — это ответственность, это школа жизни!

Так папа однажды сказал маме за завтраком. Мама подняла одну бровь, поджала губы и долго смотрела на папу.

— Да, я знаю. У нас маленькая квартира. И нам самим в ней места не хватает, но когда мы решили заводить ребенка, — папа кивнул в мою сторону, — надо было сразу понимать, что рано или поздно в доме появится и собака!

Мама ничего не отвечала. Она подошла к плите и стала быстро-быстро мешать в кастрюльке овсяную кашу.

— У меня никогда не было собаки — и вот, посмотри, — папа развел руками, как бы показывая маме, до чего довела его жизнь без собаки. — Я просыпаюсь только по будильнику, я почти не гуляю, потому что мне не с кем гулять!

— Почему бы тебе не гулять с Лялей? — спросила мама.

— Ляля может обойтись и без прогулки. А собака — не может! Поэтому мы с Лялей будем гулять вместе с собакой! Вот ты какую, Ляля, хочешь собаку, большую или маленькую? — спросил меня папа.

Я слегка поперхнулась бутербродом с сыром, и папа постучал мне по спине.

— Маленькую, — ответила.

— Между прочим, от большой собаки радости больше, чем от маленькой, а ухаживать за маленькой — так же непросто, как за большой, — уверенно заявил папа. — Вот смотри, — достал он из портфеля журнал. — Какие бывают собаки! Вот, например, — русская борзая. Но лично я рекомендую овчарку — они добрые, ласковые… Мне так кажется.

— Ты вообще хочешь собаку? — спросила меня мама.

— Не хочу.

— Как это не хочешь? — удивился папа. — Когда ты была маленькая, ты так любила собачек!!!

— Пап, это же были ненастоящие собачки! Пластиковые! Или там из плюша!

— Нет-нет! Я точно помню, что в два года ты бегала за собачками на даче!

— Я только помню, как водила ее в поликлинику делать уколы от бешенства, когда ее укусила больша-а-а-ая собака, — строго сказала мама.

— Тем более ребенку нужна собака — чтобы преодолеть свой страх.

— Ну хорошо. Чем плоха, например, болонка? — поинтересовалась мама.

— А чего в ней хорошего, — обиженно протянул папа, — она только лает. Она маленькая!

— Вот именно! Она маленькая! Нам ни к чему собака вообще и большая собака — в частности.

— А вот и к чему!

— Ребенок русским языком тебе сказал, что собаку не хочет!

— Много понимает этот ребенок! — Папа покраснел и, похоже, рассердился. — Не хотите — как хотите.

И он ушел на работу и даже дверь за собой забыл закрыть. И не поехал на лифте, а побежал по лестнице. Обиделся. Это я точно поняла.

Я весь день изучала, какие бывают породы, искала собаку с самой безопасной мордой. Погуглила «самую добрую собаку». По всем ссылкам — одни только маленькие собаки — мопсы, пудели да папильоны. Я их даже смотреть не стала: для папы маленькая собачка — все равно, что никакой. Так что я сразу к большим перешла.

Вот доберман. Хорошая собака, но зубов у нее! Такими зубами просто невозможно не укусить. Да она даже на картинке в папином журнале что-то кусает. Или золотой ретривер — всем хорош, но считается лучшим помощником охотника… Представляю себе. Вдруг он меня за дичь примет? А колли — вообще пастушья собака. А у нас дома пасти некого, да и негде. Не так-то просто выбрать собаку!

Вечером я дернула маму за рукав халата.

— Мам, давай заведем собаку. Вот эту, смотри, сенбернара. Она тут самая большая! И сказано, что они любят детей и лают только в исключительных случаях!

— Так ты же не хочешь собаку, — удивилась мама.

— Хочу.

— С чего это вдруг?

— Только ты папе не говори! Мне его жалко. У него никогда не было собаки! Ему так хочется! И эта собака будет его понимать!

Мама тоже пожалела папу. И мы завели самого огромного сенбернара, какого только смогли найти. И соврали папе, что это я такую огромную захотела. Пусть у него будет. А я ее почти уже не боюсь. Прочитала где-то, что раньше сенбернары спасали людей, которые попадали в снежные лавины. Так что, если вдруг окажусь в горах, — пригодится моя собака.

Папа, дочка и доберман



Софья Ремез
Художник Ксения Почтенная, главный художник
Страничка автора Страничка художника





© 2001 - 2020