Детский журнал Костер




Октябрь 2019




СВЕЖИЙ НОМЕР


Октябрь 2019 г.


Октябрь 2019 года

Журнал Костер за октябрь 2019 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос
Как безопасно переслать большой алмаз?

В 1905 году в Южной Африке был найден самый больший алмаз в мире — «Куллинан» весом 621,35 грамма. Правительство Трансвааля решило подарить находку английскому королю Эдуарду VII — подходящий королевский подарок на день рождения.

Но как безопасно переправить в Лондон такой ценный алмаз? Решение было очень остроумным и немного детективным. Дарители инсценировали перевозку «Куллинана» на пароходе с большим количеством охраны в сейфе капитана. А настоящий камень отправили почтой, обыкновенной посылкой.

Благополучно доехав до короля, справляющего день рождения, огромный драгоценный камень попал в руки ювелиров, которые раскололи его на несколько частей. В алмазе «Куллинан» были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант.

Лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер несколько месяцев пристально рассматривал алмаз с помощью различных приборов, пока наконец не решился нанести по нему один-единственный удар. В этом заключался талант Ашера: только он мог «открыть» камень, отыскав на поверхности алмаза точку, через которую виден весь кристалл изнутри. Удар по этой точке разламывал алмаз по внутренним трещинам.

В этот исторический момент рядом с Ашером находились еще несколько знаменитых ювелиров, и очень кстати: после удара молотком по стамеске мастер потерял сознание от волнения. Очнувшись, он увидел, что все в порядке: из «Куллинана» в итоге получилось два очень крупных куска, семь средних и около ста крошечных осколков голубовато-белого цвета.

Но вернемся к почте. Кроме огромного алмаза за историю своего существования чего ей только не приходилось пересылать! Когда услуга пересылки только появилась, почтой отправляли детей к дядюшкам и даже живых кошек. Один чернокожий раб сговорился с друзьями, чтобы они отправили его в посылке туда, где нет рабства, и так обманул преследователей.

На памяти почтальонов много странных предметов, которые они были обязаны бережно доставить: надутый воздушный шарик, гнилая рыба, свежий кокосовый орех, лыжи и даже человеческий зуб (вероятно, его отправляли прямиком к зубной фее). Однажды в США в прозрачном пакете была отправлена работающая видеокамера. Она благополучно завершила путешествие и запечатлела каждое мгновение пересылки.






Матвей Орехов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника







© 2001 - 2020