Детский журнал Костер
РУБРИКИ ЖУРНАЛА «КОСТЕР»

Октябрь 2016 года

Журнал Костер. Октябрь 2016 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Академия художеств журнала «КОСТЕР»Рубрика    Академия художеств журнала «Костер»



Нарисованные ключи


Медвежонок по имени Паддингтон А в руках художника Никиты Андреева — ключи истории и от будущего техники.

«Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок, ни разговоров», — говорила Кэрролловская Алиса. И эти слова мог бы произнести любой юный читатель. Действительно очень грустно видеть книжку без картинок. «Будто дом без окон или корабль без парусов», — скажете вы. Почему же так нужны нам картинки? Что за тайна такая в них? Отчего с таким удовольствием и мы, взрослые, листаем детские книги и журналы? Разве не удивительно, что некоторым рисункам журнала «Костер» уже 80 лет! Да-да, ведь и сам журнал в этом году празднует 80-летний юбилей. Ответ на этот вопрос знают иллюстраторы — те, чьими руками «открываются окна» и «поднимаются паруса». А работало в нашем журнале со времени его создания более двухсот художников! Это они «озвучивали» литературные тексты, «оживляли» героев повестей и рассказов, это они на страницах рубрик учили мастерить и думать, они смешили и радовали. И у каждого из них был свой неповторимый ключик. Ключик к тексту.

Так, волшебным ключом Георгия Ковенчука впервые для читателя открылись двери в «Зазеркалье». В руках Александра Аземши были старинные ключи из глубины веков. А в руках художника Никиты Андреева — ключи истории и от будущего техники. На голове соломенная шляпа, в руке чемоданчик, на шее бирка — это маленький медвежонок по имени Паддингтон, нарисованный Михаилом Беломлинским, забавно путешествует по страницам. Для каждой баталии «Армии разведчиков черно-белых клеток» («Арчебек») — ключи Геннадия Ясинского. Неповторимый ключик подобрал Учитель смеха — Леонид Каминский, превратив школьный звонок в «Веселый звонок». «Тайна за семью печатями» художника Януса (Льва Московского и Константина Севастьянова). Добрые звери Татьяны Капустиной. Музыкальный ключ в иллюстрациях нынешнего главного художника журнала Ксении Почтенной.

И сегодня на страницах журнала вы встретите ключи: убедительные рисунки Шамиля Ворошилова, непосредственные — Ольги Зайцевой, летящие и романтические — Ольги Граблевской, живые — Кати Толстой, загадочные — Елены Эргардт, живописные — Елены Болговой, лиричные — Карины Соловьевой, сочные и декоративные — Маши Ивановой и Кати Васильевой, озорные — Александра Яковлева, компьютерную графику Евгения Морозова и Ольги Маркиной.

Смотрите и читайте!



Ключи истории и от будущего техники Ключи истории и от будущего техники
Ключи истории и от будущего техники
Картанки из журнала Костер


А увидеть работы художников «Костра» можно на выставке «ХУДОЖНИКИ ДЕТСТВА» в Союзе художников по адресу: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 38, с 5 по 16 октября.




Николай Баранов


Страничка автора

Конкурсы
НОВОСТИ САЙТА