Детский журнал Костер



Январь 2016




СВЕЖИЙ НОМЕР


Январь 2016 г.


ЯНВАРЬ 2016 года



Морская газета

Морская газета



Обложки книг К. М. Станюковича

Если бы мы могли спросить русского морского офицера начала ХХ века — какие книги, прочитанные в детстве, убедили его стать моряком, — мы почти наверняка услышали бы в ответ имя писателя Константина Станюковича.

Писатели-маринисты

Константин Михайлович Станюкович (1843—1903) вырос в семье военного моряка, адмирала М. Н. Станюковича. Казалось бы, военно-морская карьера будущего писателя была предопределена. Станюкович действительно окончил Морской корпус, в 1860 году отправился в кругосветный поход на корвете «Калевала», потом служил на боевых кораблях в Тихом океане… Но морская служба не привлекала его — в 1864 году Константин Михайлович вышел в отставку в звании лейтенанта и занялся литературной работой.

Станюкович написал множество книг о самых разных областях русской жизни второй половины XIX века. Писал и романы, и пьесы, и очерки, и едкие сатирические фельетоны для газет, одно время редактировал журнал «Дело». Но прославили его именно рассказы о моряках, основанные на впечатлениях молодости.

В начале 1860-х годов Константин Михайлович еще мог видеть старый флот — с его суровой муштрой и жестокими телесными наказаниями матросов. Однако надвигалось иное время. После отмены крепостного права новые веяния появились и на флоте. Главными героями морских историй Станюковича стали офицеры нового поколения — не только любящие море и службу, но и умеющие по справедливости относиться к своим подчиненным. Они не теряются перед лицом грозной стихии, не совершают подлых поступков по отношению к своим товарищам, никогда зря не наказывают матросов. И этих моряков из «Морских рассказов» вот уже больше ста лет любят читатели — книги К. М. Станюковича постоянно переиздаются.

Отметим, что «настоящие капитаны» из рассказов, которые наши читатели присылают на конкурс «Слово о Настоящем Капитане» (условия конкурса см. «Костре» № 8, 2015, с. 27) — смелые, честные, решительные и справедливые — похожи именно на героев Станюковича!



Винтовой фрегат «Аскольд» и клипер «Вестник». На таких парусно-паровых кораблях разворачивается действие большинства морских рассказов Станюковича Парусно-паровой корабль

Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ





Михаил Савинов


Страничка автора






© 2001 - 2020