Январь 2012 года

Журнал Костер. Январь 2012 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


Зеленые страницы

Драконы сегодняшних дней

По Восточному календарю 2012 год — год Дракона. Представителей этого сказочного вида животных можно встретить и сегодня, но не в книгах, а в реальности.

Первобытные люди селились в пещерах, но в более поздние времена подземелья стали вызывать страх. Считалось, что в каждой пещере живет дракон. Когда он извивает свое змееобразное тело, земля ходит ходуном, а реки и озера выходят из берегов.

На драконов находилась управа. На Руси — Георгий Победоносец. Полюбоваться на то, как он расправляется с драконом, можно в Москве на Поклонной горе. Этот памятник — символ победы воинов нашей страны над ордами фашистских захватчиков.

К числу наиболее известных легендарных чудовищ относится Протей. Древние греки знали, что он был не чудовищем, а морским старцем, пасущим стада тюленей бога морей Посейдона. Протей умел принимать образ льва, пантеры, змеи, кабана, быка, птицы, обезьяны, воды, огня, дерева и даже дракона. Древние греки были уверены, что он может оказаться в любой пещере, но догадаться, в какой, было невозможно. Протея боялись и в отдаленных от моря странах. Там его называли Ольмом.

Из истории известно, что в 1751 году жители словенской деревни Ситтих сообщили местному священнику, что в их горах разыгрался страшный дракон Ольм. Действительно, из пещер вырывались бурные потоки воды, и возникло грандиозное наводнение. Вода вынесла из-под земли и виновника бед — самого Ольма. Крохотное бледное существо, длиной 25 сантиметров, похожее на тритона, с красными пучками жабр по бокам головы, с широким плоским хвостом, крохотными лапками и малюсенькими бусинками глаз. Священник заспиртовал «дракона» и послал ученому, который нарек дракона протеем. Так европейцы узнали о существовании на территории Европы драконов.

Дракончики. Протеи

Современные ученые определили, что протеи — родственники саламандр, а может быть, и сами являются саламандрами. Зоологи выделили их в особое семейство животных и называют личинками неизвестных саламандр.

Протеи удивительные существа. Самки протеев обычно рождают лишь двух личинок. Между тем, в теле самки развивается 60–80 икринок. Когда из двух первых икринок прямо в теле матери вылупятся первые личинки, остальные икринки превращаются в кашицу, которая идет на корм этим личинкам.

Личинки съедают «яичницу» и, покинув материнское тело, продолжают медленно расти. Даже сравнявшись размером с родителями, они все равно остаются личинками, то есть детьми. Об этом говорит наличие у них жабр, а также то, что все органы и ткани тела имеют строение, присущее личинкам. Однако у этих детей скоро появляются и свои дети. Вот какими удивительными существами оказались эти дракончики.

Обитают протеи в пещерах Черногории, а также на севере Италии в пещерах предгорий Венецианских Альп, куда они были переселены более 100 лет назад. Интересно, что ближайшие родственники европейских протеев живут в восточных районах Северной Америки в наземных озерах с чистой водой. Они тоже всю жизнь остаются личинками.

Дракончики. Протеи



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени




include("footer.php");?>