Январь 2012 года

Журнал Костер. Январь 2012 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»




История вещей
Зимние выходки
Изба

Ух, ну и морозец нынче! За щеки щиплет, за пятки кусает. Тут в ботиночках далеко не убежишь: ноги снег слышат! Тут без валенок никак нельзя. Эх, валенки да валенки, эх да не подшиты, стареньки!

Это только так говорится: «прост как валенок». На самом деле валенки — штука хитрая, затейливая! Не зря же им сразу два музея посвящены — один в Москве первопрестольной, другой — в городе Мышкине Ярославской области. Там, в этом самом Мышкине, еще в XVIII веке мастера-умельцы начали валять удобную и полезную для здоровья обувь — валенки. Целиком, с голенищем, без каких-либо швов. Вот уж иностранцы удивлялись — что за чудо такое, из чего сделано? Так и стали валенки символом России, они для заморских гостей то ж, что и матрешка, самовар, балалайка да шапка-ушанка. А каких только валенок в Ярославском музее нет — и огромные, на медвежью лапу, и совсем крохотные — на мышку али на воробышка. И с рисунком замысловатым, и гладенькие.

Музей русские валенки

А знаете, сколько годков самому первому валенку? Около 2500 лет! Строго говоря, это не сам валенок, а его начало — праваленок, так сказать. Такой праваленок ученые-археологи обнаружили на Алтае, вместе с другими первыми изделиями из шерсти. Правда считается, что валяные из шерсти азиатские ковры — те еще древнее. Степные кочевники издавна владели этим искусством. Чего только они себе не валяли — и «обои» для своих переносных домов, и одеяла, и подушки, и утеплители под халаты, и стельки в обувь. А вот самые первые валенки, на наши похожие, появились в Сибири. Правда, были эти валенки низехонькие да со швом. Обувка теплая, но не целиковая — голенища валялись отдельно.

Вперед, за валенками

В литературе о валенках тоже свидетельства имеются. Самое первое — в «Слове о полку Игореве». Там валенки называются «войлочными сапогами». А куда ж без таких сапог в заснеженной да морозной России? Вот и стали валенки из города Мышкина по всей России разбегаться — да так быстро, что аккурат в каждой деревне свои умельцы-валяльщики появились. А в городах — так там даже и до заводов дело дошло.

Делать валенки очень непросто. Сначала мастера овечью шерсть очищали, потом били — долго, пока не станет мягонькой, нежной. Потом начинали валять — кто вручную, а кто и на специальных станках. Потом погружали в кипяток, затем — в соляной раствор. Потом надевали заготовку на треугольную колодку. Затем обколачивали. И только потом уже сбивали войлок на болванке до заказанного размера.

Петр Первый в валенках

Позволить себе такую замечательную обувку мог далеко не каждый — стоили валенки очень дорого. Частенько на всю семью приходилась всего одна пара валенок. Носили их по старшинству — сначала отец, потом сыновья. И очень бережно, потому как передать их надо было в целости следующему поколению. А уж коли валенки в семействе каком были у каждого — то эта семья считалась богатой, тут уж было чему позавидовать. Были валенки щедрым подарком, о каком многим оставалось только мечтать. А на зимних ярмарках самым ловким да хватким валенки удавалось добыть: заберешься по гладкому столбу, да еще и жиром натертому, под самое небо — глядишь, и снимешь с верхушки заветную пару.

Да что там крестьяне, сами цари не гнушались валенками! Петр Первый лечил ими простуду, надевая на голые ноги. А царицы-матушки Екатерина II да Анна Иоанновна — те валенки аж с роскошными бальными платьями нáшивали.

Так что и вы не стесняйтесь: чуть подморозит, надевайте «чесанки», «катанки», «валенцы» «волнушечки», а то и «выходки». Имен у валенок много, а цель одна — от мороза спасти да здоровье сохранить.

Носите да не хворайте!

Коллекция валенок Коллекция валенок



Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника

Любимому учителю
НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени