На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
ЯНВАРЬ 2011 г.
ЯНВАРЬ 2011 года

8 января — юбилей поэта Михаила Яснова

Михаил Яснов. Дружеский шарж Леонида Каминского

Стихи, которые невозможно забыть

При встрече с ним я улыбаюсь. И все улыбаются. Особенно дети. Потому что Михаил Яснов — самый солнечный детский писатель из всех, кого я знаю.

Ну, не только, конечно, детский (эту поправку я произношу с некоторой неохотой — из-за ревности к детской литературе). У Яснова есть сборники серьезной взрослой лирики. Он прославился как переводчик с французского. И с уймы других иностранных языков.

И все же первая его книжка была детской (это я произношу с гордостью!). Называлась она «День открытых зверей». Одно название чего стоит! Никогда не забудешь!

Книги Михаила Яснова

И стихи Михаила Яснова щедро наполнены такими чудесными строчками, что забыть их совершенно невозможно. Например, «пахнет варежка лошадкой». Хожу и повторяю. Весь день повторяю, неделю, месяц, год, а строчка не надоедает — так хороша!

Или: «Бабушка села в автобус. Села и стала стоять». А ведь правда, именно так и происходит — не села, а встала. Потом все-таки села, слава богу! Автобус бабушке «сумел угодить». И как звонко и весело звучит конец стихотворения: «Очень хороший автобус! Жаль, что пора выходить!» Будь я министром Детства (такое министерство давно пора учредить), вот какой Указ издал бы я в первую очередь. Каждая семья, где родился ребенок, должна получить в подарок три книги. Первая — это русские народные сказки в иллюстрациях Юрия Васнецова. Вторая — сказки Владимира Сутеева с его собственными картинками. А третья — «Детское время» Михаила Яснова. Эта книга, между прочим, была не так давно признана лучшей в России книгой для детей!

Книги Михаила Яснова

Молодые литераторы идут к Яснову учиться. Переводчики — уважению к мировой культуре, детские поэты — языковой игре. Он никому не отказывает и удачам коллег часто радуется больше, чем своим. Я сам у него учился, хотя давно уже не молодой. И учусь до сих пор.

Поэт похож на строителя. Он строит стихотворение, как домик. Из строчек-кирпичиков. У многих дома получаются кривобокими и непрочными — вот-вот развалятся. Но в домиках, которые построил Михаил Яснов, очень хочется пожить. В них тепло и уютно. И они простоят еще долго-долго.

Сергей МАХОТИН

От редакции. О творчестве замечательного поэта Михаила Яснова можно прочесть в новом журнале для родителей, педагогов, библиотекарей и издателей — «Вестник детской литературы». Первый номер журнала вышел в конце декабря 2010 года при поддержке Союза писателей России. Это единственное в нашей стране литературоведческое периодическое издание, посвященное анализу актуального состояния детской литературы — как отечественной, так и зарубежной. В разделе «Литературный портрет» о М. Яснове рассказывает классик отечественного детского литературоведения доктор филологических наук, профессор Е. О. Путилова. Дорогие взрослые, не пропустите!

Книги Михаила Яснова



Сергей Махотин


Страничка автора





© 2001 - 2019