Январь 2011 года

Журнал Костер. Январь 2011 года

СОДЕРЖАНИЕ номера журнала «Костер»


8 января — юбилей поэта Михаила Яснова

Михаил Яснов. Дружеский шарж Леонида Каминского

Стихи, которые невозможно забыть

При встрече с ним я улыбаюсь. И все улыбаются. Особенно дети. Потому что Михаил Яснов — самый солнечный детский писатель из всех, кого я знаю.

Ну, не только, конечно, детский (эту поправку я произношу с некоторой неохотой — из-за ревности к детской литературе). У Яснова есть сборники серьезной взрослой лирики. Он прославился как переводчик с французского. И с уймы других иностранных языков.

И все же первая его книжка была детской (это я произношу с гордостью!). Называлась она «День открытых зверей». Одно название чего стоит! Никогда не забудешь!

Книги Михаила Яснова

И стихи Михаила Яснова щедро наполнены такими чудесными строчками, что забыть их совершенно невозможно. Например, «пахнет варежка лошадкой». Хожу и повторяю. Весь день повторяю, неделю, месяц, год, а строчка не надоедает — так хороша!

Или: «Бабушка села в автобус. Села и стала стоять». А ведь правда, именно так и происходит — не села, а встала. Потом все-таки села, слава богу! Автобус бабушке «сумел угодить». И как звонко и весело звучит конец стихотворения: «Очень хороший автобус! Жаль, что пора выходить!» Будь я министром Детства (такое министерство давно пора учредить), вот какой Указ издал бы я в первую очередь. Каждая семья, где родился ребенок, должна получить в подарок три книги. Первая — это русские народные сказки в иллюстрациях Юрия Васнецова. Вторая — сказки Владимира Сутеева с его собственными картинками. А третья — «Детское время» Михаила Яснова. Эта книга, между прочим, была не так давно признана лучшей в России книгой для детей!

Книги Михаила Яснова

Молодые литераторы идут к Яснову учиться. Переводчики — уважению к мировой культуре, детские поэты — языковой игре. Он никому не отказывает и удачам коллег часто радуется больше, чем своим. Я сам у него учился, хотя давно уже не молодой. И учусь до сих пор.

Поэт похож на строителя. Он строит стихотворение, как домик. Из строчек-кирпичиков. У многих дома получаются кривобокими и непрочными — вот-вот развалятся. Но в домиках, которые построил Михаил Яснов, очень хочется пожить. В них тепло и уютно. И они простоят еще долго-долго.

Сергей МАХОТИН

От редакции. О творчестве замечательного поэта Михаила Яснова можно прочесть в новом журнале для родителей, педагогов, библиотекарей и издателей — «Вестник детской литературы». Первый номер журнала вышел в конце декабря 2010 года при поддержке Союза писателей России. Это единственное в нашей стране литературоведческое периодическое издание, посвященное анализу актуального состояния детской литературы — как отечественной, так и зарубежной. В разделе «Литературный портрет» о М. Яснове рассказывает классик отечественного детского литературоведения доктор филологических наук, профессор Е. О. Путилова. Дорогие взрослые, не пропустите!

Книги Михаила Яснова



Сергей Махотин


Страничка автора

НОВОСТИ САЙТА

"Уж небо осенью дышало..."

Золотая осень
Стихи об осени