На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
ЯНВАРЬ 2011 г.
ЯНВАРЬ 2011 года

Год открытых дверей

О своей семье и о стране

Что может быть важнее для человека, чем его семья и его родная страна? Именно поэтому девиз «Моя семья. Моя страна» был выбран для XII Международного конкурса детского рисунка. В 1999 году состоялся первый конкурс — «Удивительное путешествие».

Лучшие рисунки были показаны в Выставочном зале Русского географического общества. И доброй традицией стало проводить ежегодные конкурсы детского творчества под новым девизом.

Выставки работ победителей — заметное событие в культурной жизни Петербурга, интересное и детям, и взрослым. Рисунки победителей видели в городах России, в Германии и Франции, в Финляндии и Литве. Для успешного продолжения работы было решено учредить Фонд поддержки и развития творчества детей и молодежи «Невская радуга».

В 2010 году конкурс был особенно представительным. Более двух тысяч авторов претендовали на звание победителей. Жюри отобрало для итоговой выставки около 130 рисунков. Среди них работы детей из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Ростова, Астрахани, Сочи, Ярославля, Пензы, Мурома, Ельца, Глазова, Воткинска, Усолья-Сибирского, Южноуральска, Озерска, Тайшета и совсем маленьких поселков и деревень. А еще из Украины и Беларуси, США и Великобритании, Грузии и Эстонии, Германии, Швейцарии и Кореи.

Победители определялись в номинациях: «История и легенды моей страны», «Дома и в школе», «Любимая книга», «Мои мечты», «Моя семья», «Событие в городе, стране, в мире». Лучшие рисунки вошли в замечательный цветной буклет, который получили все участники выставки.

Итоговая выставка конкурса проходила в залах Лектория крупнейшего художественного музея России — Русского музея. Конкурс вошел в музейную программу «Традиции и перспективы развития художественной школы в России». Открытие вернисажа превратилось в настоящий праздник. Но для большинства ребят самым запоминающимся стало само участие в конкурсе. Лучшие работы будут традиционно показаны на передвижных выставках.

Хочется выразить благодарность за многолетнюю поддержку партнерам и друзьям конкурса — компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и депутатам Муниципального округа «Комендантский аэродром». И, конечно, редакции замечательного журнала «Костер», на страницах которого с самого первого конкурса помещались лучшие рисунки. А случалось — даже становились обложками журнала.

Хочется, чтобы конкурс стал для многих одаренных детей первым шагом в увлекательный мир творчества. А впереди следующий конкурс с расширенной программой, включающей и скульптурные номинации.

Узнать о Фонде «Невская радуга» и послать заявку можно на сайте www.artdeti.ru или по электронному адресу plerner@yandex.ru.

Гандюхина Катя, 9 лет,«Совы», СПб

Гандюхина Катя, 9 лет,«Совы», СПб
Коновалова Евгения, 12 лет, «Кораблики»

Коновалова Евгения, 12 лет, «Кораблики»
Сулейманова Лидия, 9 лет, «Утром», Ивангород

Сулейманова Лидия, 9 лет, «Утром», Ивангород


Анна-Стефания Ферстер, 9 лет, «Полет души», СПб
Третьякова Анастасия, 11 лет, «Пасха», СПб

Третьякова Анастасия, 11 лет, «Пасха», СПб
Дубина Настя, 13 лет, «Суворов и Пугачев», СПб, Сосновый Бор

Дубина Настя, 13 лет, «Суворов и Пугачев», СПб, Сосновый Бор



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора





© 2001 - 2019