На главную Архив номеров | Рассказы | Петербург | Поэзия | Сочинения | История | Биографии | Природа | Юмор | Сказки
ЯНВАРЬ 2011 г.
ЯНВАРЬ 2011 года



Космическая ракета

ПИСЬМА БРАТЬЯМ ПО РАЗУМУ

«Считать Землю единственным населенным местом
во Вселенной — вопиющая нелепость».
Метродор

Надеемся, вы уже успели заглянуть в январский номер «Костра» и прочитать статью писателя Геннадия Черненко «Письма братьям по разуму». Вы уже прочитали — а мы уже придумали, как встретить Год российской космонавтики, объявленный в нашей стране в честь 50-летия полета в космос первого космонавта Ю. А. Гагарина.

Инопланетянин

Циолковский, как вы знаете, предлагал сообщить внеземным цивилизациям о умении землян «считать, умножать, делить и извлекать корни». А мы предлагаем вам пообщаться с «братьями по разуму» на лирической волне. И объяснить им в коротком, но ярком письме, а чем же так хороша наша планета. Может быть, кто-то вспомнит свою первую рыбалку, на которую вас наконец-то, после долгих упрашиваний, согласился взять дедушка. Или тихое осеннее утро в лесу, когда взгляд вдруг выхватил в листве блестящую шляпку боровика. Или встречу с настоящим Дедом Морозом, который забыл у вас на кухне свои огромные узорчатые варежки. Или неуклюжий, но с такой любовью сделанный кораблик, убегающий вдаль по звонкому весеннему ручью… Словом, напишите о самом обыкновенном счастливом дне своей жизни. Ведь наверняка же есть такие дни и события, о которых так приятно думать и вспоминать. А начать предлагаем так:

«Дорогие братья по разуму! Я пишу вам с планеты Земля, чтобы рассказать о том, что тут есть хорошего…»

Присылайте свои истории как можно быстрее, конкурс продлится до 1 октября 2011 года. Победителей ждут дипломы и призы. Успехов!

Инопланетяне Инопланетяне Инопланетяне
Герои неземных стихий

Письма братьям по разуму

В давние годы считалось, что не только планеты Солнечной системы, но и Луна, и даже раскаленное Солнце заселены. Древнегреческий философ Метродор около четырех тысяч лет назад писал: «Считать Землю единственным населенным местом во Вселенной — вопиющая нелепость. Это все равно, что на огромном засеянном поле вырос бы один-единственный колосок». Продолжение

Премьера рубрики!
И эхо таинства за шелестом кулис...

Было время, когда в театр ходили бесплатно. Бывало, граждан обязывали посещать театр, ибо он считался важным воспитательным учреждением. Считалось, что на театральных представлениях человеческая душа проходит через нравственное очищение. Во время представления зрители искренне выражали свои чувства — громко плакали, глядя на страдания героев, криками выражали свое отношение к происходящему, а на комедиях хохотали так, что падали со скамеек. Таков был театр Древней Греции — театр античных времен. Продолжение

Дюла Урбан. Перевод с венгерского и литературная редакция Сергея Вольского

Завистливый поросенок-копилка Шампуцли

(Главы из повести-сказки)

От редакции. Десять лет назад, отмечая свое 65-летие, «Костер» начал юбилейный год, напечатав в январском номере журнала — первым в нашей стране! — чудесную сказку венгерского писателя Дюлы Урбана «Каждая мышь любит сыр». На русский язык ее перевел замечательный петербургский переводчик Сергей Вольский. Потом эта сказка выходила отдельными книгами в разных издательствах, а петербургский Театр Юных Зрителей поставил великолепный спектакль под названием «Все мыши любят сыр». И вот — новый юбилей «Костра». И новая сказка Дюлы Урбана в переводе Сергея Вольского. Как знать, возможно, мы с вами станем свидетелями и участниками нового чуда, когда персонажи этой повести вдруг оживут, чтобы навсегда остаться рядом с нами — в книгах, на сцене театра и, конечно, среди любимых героев сказок.

ЧЕРНЫЙ КОТ

На городок опускались сумерки.

Черный кот Кази несся во весь опор, не разбирая дороги, под мелким, моросящим дождем и чуть не сбил с ног фонарщика, который как раз в это время вышел на работу — зажигать фонари.

По пути Кази заскочил в бакалейную лавку и, воспользовавшись тем, что хозяин куда-то отлучился, стянул бутылку молока, которое тут же и выпил. И помчался дальше. Продолжение

8 января — юбилей поэта Михаила Яснова

Михаил Яснов. Дружеский шарж Леонида Каминского

Стихи, которые невозможно забыть

При встрече с ним я улыбаюсь. И все улыбаются. Особенно дети. Потому что Михаил Яснов — самый солнечный детский писатель из всех, кого я знаю.

Ну, не только, конечно, детский (эту поправку я произношу с некоторой неохотой — из-за ревности к детской литературе). У Яснова есть сборники серьезной взрослой лирики. Он прославился как переводчик с французского. И с уймы других иностранных языков.

И все же первая его книжка была детской (это я произношу с гордостью!). Называлась она «День открытых зверей». Одно название чего стоит! Никогда не забудешь!

И стихи Михаила Яснова щедро наполнены такими чудесными строчками, что забыть их совершенно невозможно. Например, «пахнет варежка лошадкой». Хожу и повторяю. Весь день повторяю, неделю, месяц, год, а строчка не надоедает — так хороша! Продолжение







© 2001 - 2019