На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2011 г.
ИЮЛЬ 2011 года



Аптека для души Елена КАЛЬНИЦКАЯ

У нас в гостях заслуженный работни культуры России, доктор культурологии, член Всемирного клуба петербуржцев Елена КАЛЬНИЦКАЯ. Елена Яковлевна восемнадцать лет возглавляла филиал Русского музея «Михайловский замок», а теперь она — генеральный директор музея-заповедника «Петергоф».

— Елена Яковлевна, в 2011 году Ораниенбаум отмечает свое 300-летие. Главные торжества запланированы на осень, ведь именно в начале сентября 1711 года впервые упоминается в документах Меншиковская усадьба. А какие сюрпризы ждут гостей Ораниенбаума?

Всемирный клуб петербуржцев

— Для гостей мы откроем центральную часть Меншиковского дворца, Нижний сад и первую очередь отреставрированных залов Китайского дворца. Но главный сюрприз — это полное превращение Ораниенбаума в культурное пространство. В Большом Меншиковском дворце создается первая очередь экспозиции. Это событие государственного масштаба, потому что никогда раньше в этом дворце музея не было. Будет экспозиция выставочного плана — история дворца, история его владельцев, мемориальные вещи. Всего десять залов. Из интересных сюрпризов — мультимедийные экспозиции «История Петергофской дороги» и «Ожившая археология». Еще сюрприз — выставка видов потешной крепости Петра III, «Петерштадт», в трехмерной реконструкции. Автор проекта — архитектор Григорий Михайлов. В далеких мечтах — сделать так называемый «мини-Ораниенбаум», городок для детей.

Книги Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль», А. Кронина «Звезды смотрят вниз», Льва Кассиля «Великое противостояние»

— Елена Яковлевна, Вас можно назвать человеком, который сделал себя сам. А как формировался ваш характер?

— У меня были совершенно уникальные родители. Отец, горный инженер, яркий гуманитарный человек, прекрасно знал историю. У него была интересная система воспитания. Отец считал: чтобы стать личностью, нужно уйти от традиционностей. Главный принцип, который мне внушали родители, что жить человек должен так, как он разумеет, а не так, как живут все. Мама говорила: «Лена, если все начнут прыгать с крыши, ты постой, посмотри, как они это делают, а потом решишь, надо тебе прыгать или нет». Отец хотел, чтобы я в детстве была чем-то увлечена, и придумал мне тему коллекционирования. Я коллекционировала все на пушкинскую тему: вырезки из журналов, значки, медали. Свой огромный детский архив недавно подарила музею Пушкина. И еще мне никогда не отказывали в книгах…

— А какие книги Вы особенно любили в детстве?

— Книги Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль» и «В рассветный час» были любимейшими! Зачитывалась замечательной повестью Льва Кассиля про Серафиму Крупицыну, как она в кино снималась — «Великое противостояние». Любила «Замок Броуди» английского писателя Арчибальда Кронина. Нравились книги Джека Лондона, особенно «Маленькая хозяйка большого дома». В раннем детстве обожала сказку «Про кота Тошу» сербского писателя Бранко Чопича. Теперь такой книжки никто и не знает. Этот кот Тоша добрый, смешной, вальяжный, с ним все время что-то происходило. Мое поколение получило доброе воспитание. Меня беспокоит, что сегодня из детской жизни уходит доброта. А без нее жить нельзя. Так что, ребята, читайте добрые книги, это очень поможет вам во взрослой жизни.

Беседовал Н. Харлампиев

12 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПЕТЕРГОФА, отмечается в день святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей Петергофа

А. Кронин. «Замок Броуди», Джек Лондон. «Маленькая хозяйка большого дома», Бранко Чопич. «Ноги в поле, голова на воле», Александра Бруштейн. «В рассветный час»



Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора







© 2001 - 2018