На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2011 г.
ИЮЛЬ 2011 года

Морская газета

31 июля — День военно-морского флота России

Морская газета. Столица морской науки

Впервые в Санкт-Петербурге — уникальная передвижная выставка. Она рассказывает о 310-летней истории регулярного светского, военного и военно-морского образования. А началось все с указа императора Петра I, когда по велению царя в 1701 году был основан Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт). Это старейшее кадетское учебное заведение нашей страны.

Валентина Ивановна Матвиенко на выставке

Выставка называется так: «Санкт-Петербург — столица военно-морского образования России». Экспозиция относительно небольшая — всего 15 стендов, но емкая по содержанию. Здесь история Школы математических и навигацких наук, созданной по личному указу Петра Первого в 1701 году в Москве, и этапы развития военно-морского образования в новой северной столице: Морской академии, Морского кадетского корпуса и Николаевской морской академии в дореволюционное время; Курсов командного состава флота, ВВМУ им. М. В. Фрунзе и НВМУ советского времени, училища корабельной архитектуры и Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А. С. Попова, а также будней Морского корпуса Петра Великого — Санкт-Петербургского военно-морского института, Военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова— головного учебного заведения ВМФ, и современного среднего кадетского образовательного учреждения — Кронштадтского морского кадетского корпуса.

Посмотреть на этой удивительной выставке есть на что! Сто сорок исторических фотографий, копии исторических документов, образцы военной формы русских моряков, военных кораблей разных классов и эпох, их оснащенности. И портреты выдающихся выпускников Морского кадетского корпуса Санкт-Петербурга, ставших флотоводцами — Федора Ушакова, Павла Нахимова, исследователями морей и океанов — Ивана Крузенштерна, Юрия Лисянского. И наших современников — известных выпускников НВМУ.

Выставка «Санкт-Петербург — столица военно-морского образования России»

Выставка в течение 2011 года будет демонстрироваться в морских вузах Санкт-Петербурга. В будущем ее материалы станут частью обновляемой экспозиции Центрального Военно-морского музея и создаваемой экспозиции Музея истории кадетских корпусов России. А главное, кому-то из ребят она наверняка поможет утвердиться в выборе профессии — потому что ничего не может быть лучше моря, лучше нашего отечественного флота, составившего славу России.


А.Ф. Коновалов
Научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России

Страничка автора



© 2001 - 2017