На главную Rambler's Top100
Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года



Веселая вселенная

Веселая вселенная

ОТКУДА БЕРУТСЯ ИНОПЛАНЕТЯНЕ?

(Продолжение. Начало в «Костре» № 3, 2016)



Фрески XIV века в православном монастыре Высокие Дечаны в Косово
Фрески XIV века в православном монастыре Высокие Дечаны в Косово

У древних римлян в небе постоянно что-то происходило. Когда войска римского полководца Лукулла и боспорского царя Митридата готовились к сражению, «вдруг небо разверзлось, и большое огненное тело, похожее на бочку, понеслось вниз, в пространство, разделяющее армии. Устрашенные знамением, противники разошлись», — записывает Плутарх.

Фрагмент фрески

Сенека писал так: «В нашу эпоху не раз наблюдались на небе в светлые дни пучки света, которые пересекали небо с востока на запад или наоборот. К этому классу явлений принадлежат объекты, описанные Посидониусом: столпы и щиты, объятые пламенем, а также другие светящиеся предметы. Эти огни появляются в небе не только ночью, но и днем, и не являются ни звездами, ни частями небесных тел».

Загадочные явления есть, они тесно связаны с событиями человеческой истории, но где торжественная встреча с братьями по разуму? Ее нет. По небу летают «огненные бочки», а не летающие тарелки. Ни слова про зеленых человечков. Вселенная римлян четко поделена и законно упорядочена римским правом. Неоткуда ждать инопланетян — только варвары на границах хулиганят.

Фрагмент фрески

В Средние века небо рядом с землей заселяется ангелами и святыми. Земля — центр Вселенной. Выше всех находится Бог-творец, но он уж точно не инопланетянин. Однако на некоторых фресках можно увидеть нечто, похожее на космические корабли, как, например, в монастыре Высокие Дечаны в Косово (XIV век). Но если приглядеться, объекты похожи на Солнце (или комету) и Луну, правда, двигающиеся вспять. Ни настоятель этого монастыря, ни монахи ничего не рассказывают про инопланетян.

Все было спокойно, пока в эпоху Возрождения не изобрели телескоп. И тут сразу началось...

Джордано Бруно и Коперник усомнились, что небо вращается вокруг нашей Земли. Потом в XVII веке Галилей, глядя на Луну и Солнце в новый прибор, сказал, что Земля — всего лишь маленькая планета, вращающаяся вокруг Солнца. И звезд, подобных Солнцу, много. И уже в XVIII веке Эммануил Сведенборг доказывал, что подобных миров не только бесчисленное множество, но и все они заселены существами, похожими на людей, а с духами Меркурия он вступил в прямые контакты.

Чем больше становились телескопы, чем дальше земляне заглядывали в соседние галактики, тем больше поступало сведений о контактах с пришельцами. Так были они или нет, эти контакты? Об этом — в следующем номере.



Дож Приули принимает грамоты от марсианстого посла. Венеция. 1609 год



Эдуард Успенский
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017