На главную Rambler's Top100
Апрель 2016 г.


АПРЕЛЬ 2016 года



Рубрика Вот в чем вопрос

Роскосмос объявил 2016 год Годом Юрия Гагарина в честь 55-летия первого запуска человека на околоземную обриту. 12 апреля — 55 лет со дня первого полёта человека в космос

Космонавт Юрий Гагарин

ОН сказал — «ПОЕХАЛИ!»

Двенадцатого апреля 1961 года в 09:07 часов по московскому времени с космодрома «Байконур» был произведен старт корабля «Восток». Так началась новая космическая эра — впервые человек смог взглянуть на свою родную планету из космоса. Звали этого первого покорителя космических пространств Юрий Алексеевич Гагарин. С этого памятного мига он стал настоящей легендой для всего человечества. А легенды, как водятся, сразу обрастают невероятными историями, правдивыми и вымышленными, разными.

Наверняка все хорошо помнят фразу, которую Юрий Гагарин произнес, отправляясь в первый космический полет. Она даже стала строкой песни. Помните? «Он сказал: “Поехали” — он махнул рукой, словно вдоль по Питерской пронесся над Землей». Биографы первого космонавта утверждают, что у этой простой, казалось бы, фразы есть глубокий литературный подтекст. И довольно остроумный.

Слуга мистера Пиквика Сэм Уэллер

Юрий Алексеевич Гагарин очень любил книги Диккенса. Особенно ему нравилось читать о забавных приключениях незадачливых джентльменов из «Пиквикского клуба». Произведение это Диккенс писал небольшими историями с продолжением, выходили приключения тонкими брошюрками и очень нравились читателям. Но настоящую сенсацию у современников писателя вызвал пятый выпуск «Записок Пиквикского клуба». В романе появился новый герой, да еще какой! Остроумный, веселый, неунывающий. Самый типичный житель Лондона — слуга мистера Пиквика Сэм Уэллер.

Очарование образу предавали афоризмы, которые по случаю то и дело изрекал Сэм Уэллер. Нужно сказать, что именно его литературоведы считают родоначальником черного юмора. Раньше Сэма, по мнению ученых, черным юмором пользовались только древние шумеры. В литературе для «черных афоризмов» даже термин такой появился, образованный от имени Уэллера — «уэллеризмы». Вот несколько шуток Сэма, перекочевавших из романа Диккенса в жизнь: «Выкладывай, да поживей, как сказал отец сыну, когда тот проглотил фартинг»; «Дело сделано, и его не исправить, и это единственное утешение, как говорят, когда отрубают голову не тому, кому следует»; «Долой меланхолию, сказал мальчик, узнав о смерти своей учительницы»; «Очень рад познакомиться с вами и надеюсь, что наше знакомство будет длительным, как говорил джентльмен, обращаясь к пятифунтовому билету». В романе еще множество других образчиков тонкого английского юмора, щедро рассыпанных Диккенсом по страницам.

Так вот, знаменитая фраза Юрия Гагарина «Поехали!» (если верить легенде) — это намек на один из афоризмов Сэма Уэллера. «Ну, поехали! В путь так в путь, сказал попугай, когда кошка потащила его из клетки за хвост». Трудно сказать — правда это или вымысел, точно известно одно: первый космонавт очень любил хорошую шутку и был веселым и остроумным человеком. И то, что он любил читать, особенно Диккенса — тоже факт, не вызывающий никаких сомнений.




Светлана Головина
Художник Лев Колов
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017